注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

【文龙散文诗】爱是一场修行  

2014-09-11 12:42:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
 

爱是一场修行

谢文龙字

 

一.
    晨曦,一位女子踏碎一地的露水,来到我读诗的窗口,惹出一卷的回忆。
    我轻轻弹去她青衣上的霜花,一滴泪落下,留下一串涟漪。
    

 窗外,叶落无痕。日子依然流转,今生的相遇,那是前生的修行。
    也许,是梦里一声鼓泛滥而来,也许,是自已在岁月里遗忘了自已。
二.
    我在路口握着你冰凉的小手分别,便再也无法重逢。放手,就意味着在大千世界里,去流泪,去慨叹。
    的确,情痴不关风与月。那又是谁为谁望穿秋水?谁为谁真情缱绻?谁为谁痛彻心扉?
    一如既往。我打开电脑,登上QQ,隐身。默默地流着眼泪写了一些过往,又伤感的删去……
    其实,思念不需结果,那些走过的岁月,它只证明在心里有个人曾经存在过。
三. 
    一直失眠……朋友说:“如果你忘了苏醒,那我宁愿闭上眼睛。”一年365天,日复一日。
    秋水无心。都说这个季节的山河盛世,应该沉静无言。于是,我莫名的喜欢一个人与一个影子,对饮成双。
    或者。独坐在绿苔滋长的木窗下,泡一壶闲茶。再信手写下:
    “天涯情添债,云之上,雁往来。又一年惆怅,无情风惹黄昏,待佳人,归期难成行。
    地角爱也痴,眼眸中,泪经行。也四季牵挂,长恨歌飞子夜,念小花,遥望东南方。”
四.
    合欢树,一叶叶,落尽红尘不忍睹。半帘雨,一声声,怎语柔肠空酸楚。
    独倚轩窗思暮色,望穿秋水盼归鸿。峰山倒笔书雁字,水墨染衣画薄风。

 如果可以,我愿意临水而筑,用剩余的时光,让每一天,都安宁如水,慈悲简静。
    如果可以,我愿意和某个归人,在月夜的静谧和馨香中,依偎着,一起静看月亮的盈缺。
五. 
    浮生浮华,温暖着我的梦。还有,清风的温柔和舒逸,也氤氲着我的情。
    如梦的美景,你倾世的容颜必是最美的点缀。花开花落,执着的是经年相守亘古不变的梦。
    相思点点,瘦成断词绝章,抒怀一笑酣醉。梧桐饮尽风雪,往事就像一场无言的秋红。 
    微风,缕缕。如流往事却透过光影的荡漾,再次在喧闹尘嚣中,弥漫出沧桑的气息。
六.
    一场寂寞凭谁诉,两处难寻,温诺言,却轻负。
    满月伤怀盼君顾,半川梅雨,思离人,总陌路。
    一个人,一本书,一杯茶,一帘梦。聚散离合之间,这红尘,又充盈了多少悲欢交集的缘分。
    那么,又何必背负太多。是不是每个人,走到最后,都会以一夜的苦茗,诉说一生的沧桑?
七.
    心,如秋一样萧瑟,似冬一样荒芜。我把那一片潮湿全都隐藏到斑驳的青苔之后。
    最终,穿越了千年。一路上,我苦苦寻觅,在不经意的良辰美景中,在记忆里,又遇见了你。
    亭台楼榭之间,湄湄云水之上。我为你拂去辗转流连的尘埃,并认定这是喧哗尘世最宁静的归属。 
    执手相看,在最美的季节里。绽放的花渲染了摇曳的红尘,风是柔柔的,心是暖暖的。
八.
    曾经。许下诺言:“此去,此去经年,千山万水,永不相离,生老病死,永不相弃。”
    现在。独自坐在秋千上,冷落的心,默默地走过了前尘的一季又一季。
    烟花散。流光老去,只不过是岁月乱云飞渡。这一世,你却注定是我宿命里无法逾越的情堑。
    此生。我依然会守着回忆,在绿肥红瘦的季节里,带着期待,在下个季节期待另一个故事的开始。
九.
    时光无情,毫无声息地把你从我生命里抽离。曾以为,你只是短暂的离去,千帆过尽,你会回来。
    突然发觉,那些说好了携手天涯的人,竟早早分道扬镳了。这世上没有不被更改的诺言,纵是山和水,天与地之间,也会有相看两厌,心生疲倦的一天。所以,淡然心性,各安天命,如此,就真的简单了。 
    寂寞的光年里,每一个故事都有暗伤。你在素笺上写下对我的思念,湮染了绚烂与美好。
    我在画板上画出你的一颦一笑。凌乱的光线里,栖息着思念,每一寸的转换移动之间,梦中的眼眸软化了我的思绪。那么,今生今世,经筒中必然会再次摇出命运流转,让我在今世,终究与你重逢。
十.
    让世界拥有它的脚步,让我保有我的茧。当溃烂已极的心灵再不想做一丝一毫的思索时,就让我静静回到我的茧内。
    再者,看着你年华老去,这红尘,应当有一种遗世的安静和优雅。策马扬鞭,跋山涉水,我是否一如既往,一如既往地相信因果尘缘?可是,挽留不住的,终究是那刹那芳华。 
    抑或,在你年轻而微弱的生命时辰里,我记载这一卷诘屈聱牙的经文,希望有朝一日,你为我讲解。
    他们说,爱是一场修行。想必看过这句话的人,都会不由自主的心动。在漫长又短暂的人生旅程中,我们所能做的,就是一路修行,最终得到一种所谓的圆满。

  

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017