注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

[文龙散文]四月,落花成冢  

2012-07-27 11:09:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

[文龙散文]四月,落花成冢 - 文心雕龙 - 尘封的哀伤

 

 

    (一)
    北国。四月,正是落花时节。看着一地的花瓣,我却在不经意间想起你,想起你的笑容如桃花一般灿烂着,轻轻抚过日日夜夜的魂牵梦萦,如同那些离逝的时光,如同那些温馨的曾经,遥不可及地散落在季节里,散落在我的回忆里。
    这花开花谢的风景尘封了我的心,流水般化为一季伤感。或许,水羡山柔,花开刹那,即使馨香遍布,终是抵不过岁月无情。这份念想,从沧海之心延续直流年的起点,一直蔓延,终是,在我手中断点。恰如四月的花谢,谧瑟了一地凄凉。夙命,也就随风飘散。
    北方的城市总是多风,这些温柔的风儿并没有从南方带来你的音信。我只能重重折叠起远眺的视线,期盼潮湿的季风和着季节里的芳香把我的思念寄给我日夜思念——昨天,今天,或许明天都深深爱着的你。

    思念,渐次弥漫在画忆角楼。我随着风,融合那些断肠的梦,允许不经意的打扰,嬉戏在深深爱着的季节里。如此,请允许苦涩与羞愧的气息,弥漫着悲凉的气息轻轻吹散你束缚起的秀发,撩起,再落下。
    回忆很美,只羡经年。我在漫无声息的流年里不能自拔,一切,惹了湮灭的美好,只待相遇,不聚离别。如此,请允许我以恬静温和的笑容,在惊心动魄的岁月里,寻一地安好,永存一份美丽。
    于是,我轻拈碎笔,寻找岁月留给我们的浅浅回音。那若有若无的清澈声,又仿佛与我无缘。我只能站在红尘中看流走的朵朵浮云,看岁月中飘过的阵阵炊烟。

    (二)
    一切依旧。晨曦的一抹彩霞映着小桥流水人家,青石古路中,落下满地惆怅。我仿佛看见,你挪着碎碎的步子,在烟雨般的岁月中与我陌路相对,轻轻呓语。也许,难忘的,是曾经,珍惜的,是如今。
    即若流年,聆听风的呢喃,回眸间,只是多了一滴离人泪。我爱江南的清尘,那一丝情愫,那一份痴迷,安年未去,却熏醉了迷离。相遇很美,可惜终是一场虚无缥缈的缘,犹如过往云烟,稍瞬即逝。亲爱的,我们该用什么,来奠基你我的两两相遇?
    流年如絮,纵然红尘最美,也抵不过胭脂泪。你说你万千风华落雁,十里亭湘空悲切,终是抵不过云烟在经年里刻画的痕迹。而我在这静然的流年里,把每一寸相思,都还给了曾经。如今,这画中的容颜,又该是什么?
    我又在岁月中苦苦等待,却始终到达不到你的身旁。人生,是如此的无奈,而爱情呢,虽然像是条绵长的海岸线,终究,抵不过掌中一指流沙。红尘中,究竟是谁许了谁,谁又是我一生找寻的牵挂?
    一寸相思,半世流殇。你可曾忘,风摆的烟雨红尘里,那年,那人,那物,那景。我不知道,那无处安放的最初,又将该何去何从?过往中,谁牵绊了谁的寻觅,最终又是谁丢弃了谁,又是谁别离了谁。
    蹉跎了岁月,剪断了流年。我们相遇的轮廊,却没给出圆满的结局。我丢弃了永恒的牵挂,在那风花雪月的初识里。当我的青衣布满补丁,当我的黑发变成白发,任凭人生经历了如此年华,终是没有寻到你的等待。我只能在红尘中遥遥相望,哪怕倾尽浮生,却已是,破碎成泪。

    (三)
    四月,终是花落季节。驻留在这花谢的日子里,我依稀看到了花开的繁华,听到了花落的碎音。可惜那些错落的摇曳时光,不是流连忘返,不是牵肠挂肚,而是纸上光阴,犹如一株繁华落尽的杨柳,被你折断,掩进月末的边缘,遁入我的掌心。
    珍惜,那些别致的忧伤,那些弥留的身影,那些淡淡的笑容,那些青春的韶光。怀念,那些斑驳的往昔,那些迷茫的过去,那些平静的流年,那些温婉的回忆。
    用擦肩而过的身影祭奠我们的惋惜。那些伤感,是不是存在某一个瞬间。时光里,最难忘记的就是那些回忆,那些有关这一切回忆的梦,突兀地来,又突兀地去。
    如果没有那些回忆,如果我们还能回到那一瞬间,如果彼此痛的忘记自己是谁,如果我们忘记自己来自何方,如果我们忘记爱情的意义,我们就不会义无反顾地扑进彼此编制的情网。
    不经意间,眼前已是模糊一片。多少个无法睡眠的日子里,这些满带忧伤的思念,一点点,被散去的时光奢望成一种向往。也许,我的思念只能永远定格在有你的回忆里。
    当四月的芳菲随风飘散,我是否还在彷徨,是否还满带忧伤地回忆四月那些即将随风消逝的回忆。只是我们都不知道,那些生命的历程虽然美不胜收,而那些记忆,终究是记忆,也只能是记忆。我们只能说再见,那些让我们留恋的时光,那些字里行间曾经属于的忧伤与幸福。


 

 

红尘有爱设计模板

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017