注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

[文龙散文]不恋前尘只恋君  

2011-02-06 10:21:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

     

 

作者    文心雕龙

 

(一) 埋下一座城、关了所有灯。  

    摇曳在笔尖的柔软舞姿,是聚光灯下最浓烈的一抹艳红。我的夕阳、你的容颜、倒映着谁的三分之一年?

    我站在红尘中,目送沿海的日落,紧抱一个醉生梦死的枕头,游不出回忆却学不会放手,怎么走。

    岁月如歌,时光如水。新年的钟声已经敲响,形单影只的我,随着亵渎的脚步,走进了2011。

    生活的节拍和爱情的节奏在岁月的风生水起中一如既往地彷徨着,过渡着,生命的风景在季节深处彰显时间的风度。我想,只有季节是时间深处流浪的一幅美丽画卷吧。

    泅渡一个世界、共一场生死。流泻生命中的豪放和激情,将一阙阙关于过往的记忆揉成一棵棵沉淀的浮藻。一个个梦想随季节的交替逐渐变迁为一层层的疼痛。

    我不知道自己究竟徘徊了多久。总以为你的笑容已被我模糊,可泛黄的宣纸上,那一道道褪色的笔迹,却把你的容颜无比清晰的刻画于我的脑海,嘴里呢喃着呼唤了千遍的名字,在这样清冷的夜间,我该如何走过心间……

    关闭生命中一次次的偶遇,睫毛下的伤城路过了谁的风景残缺了谁的心。梦中的花朵一遍遍的开放与枯萎,最初和最后的情感在如歌岁月中流露记忆深处的痛和直觉。

    用一根火柴燃烧一座海市蜃楼,借这场大雨让自己逃走。我在等一个人,还是等一个千年的故事?

    (二)戏子入画、一生天涯

    梦碎于斯。寂寞的流年里,忧伤全力绽放,每一根神经交错的跳动,但是都牵扯着生命的阵痛。

    如花美眷,敌不过似水流年。走散的时光,如何回到曾经?我将沉重的记忆细数,所有心痛的过往再次上演。

    躲在万劫不复的街头,微笑渗透覆水难收。我虚伪的卸下满身世俗的繁华,在字里行间找寻早已被遗忘的快乐。于是,一些人、一些事,如北风吹过蔓延的思绪,在记忆深处植下一道道深不可测的伤痕。

    止步,在红尘的边缘。那边缘上的青苔,依然青翠;那河里流着的水,依然清澈;只是,不知谁眼角朱红的泪痣成全了我的繁华一世,金戈铁马的江山赠与谁一场石破惊天的空欢喜?

    走向光明的路依然在延伸,我的灵魂醉于暗夜的旷野。此刻,沉思。沉思着,沉思着,蓦然回首,今夜不知在哪一个站台停泊或是起航。梦中的花朵悄然消逝,惊煞一地的忧愁。

    戏子入画、一生天涯。灵与魂如旧形单影只。用迈过一条河的时间整理心事,刺痛心灵的往往是一些刻骨铭心的忧伤。心之花园的茂盛和枯萎积淀出岁月深处不可触及的隐伤,暗藏着或深或浅的一些故事。

    这里的一切,是那么的使人低回,不忍离去。昨日的忧伤淹没在记忆之中,对新年的构思和遐想短暂地存在随即消失。远远近近的哀伤,浮印的更加清晰。关于感情的印记,深深浅浅地沉浮。

    你的轻丝,我的红豆,穿不尽的相思。城池里,我们掌心华丽的线条纠结进了彼此的欢声笑语。

    (三)轮回里,不恋前尘只恋君

    想起了我们结下的缘和你的似水柔情。今年,会是一个姹紫千红、黄莺歌唱、燕子飞舞的季节。

    橱窗里盛放着琳琅满目的,是为你刻下的诗篇,字字还是如此清晰。更或许是阜盛而过的年华栩栩生辉。

    喜欢的歌,静静地听。喜欢的人,近近的看。繁杂的经历在眼角镌刻深深的纹,我转身雕下一朵花。

    停泊,于花前月下。梦海的河岸边,艳阳斜照。曾经,你划着一叶扁舟,在河中徜徉。我向你挥手,让你的船舶靠岸。你徐徐的向我使近,那一刻,我的琴弦被拨动。

    “百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。红尘,渡我。我们一起踏着轻轻的跫然,我用古筝为你抚琴,你为我起舞,共同感受琴棋书画的欣然。璀璨的烟花,多少次的照亮我们在魏碑刻下的证词。

    月影迷离,烟火飘扬,画满西楼。扯不断的情愁,牵挂无尽头。我记得,在某个风光明媚的街角,我遇见你,然后遇见我自己熟悉的容颜。时间碎满了一地的柳絮,我们在柳絮飞起时相遇,在紫薇花开时相恋。

    给别人温暖的女子,心一定也是温暖的。透过季节,过往的牵挂分娩出无数的幸福。时光节节攀升,随风凝结在心中。曾经的记忆如精致的琥珀,在岁月的深处中定格。

    风动,鼓满相思。腊梅一茬接一茬绽放寒冬里最美丽的花骨朵。迎风一吹,如雪片般纷纷落地。——如我的思恋,在冷空气中纷纷扰扰!

    轮回里,不恋前尘只恋君。绘一场生死契阔的神话,为我们的故事写一个结局。


 

 

 

 

红尘有爱模板


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017