注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

到哪里找那么好的人  

2011-01-10 18:15:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨曦,盛夏的露珠落在文龙修长的影子上,衰败了秦砖汉瓦,冷落了大唐幽梦。经不起一阵微风震颤,滑落在清馨的泥土中。文龙伸了伸腰,微微一笑,迎接新的一轮红日。
    “丝纶阁下文书静,钟鼓楼中刻漏长。独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫薇郎。”七月,紫薇花开,叶子嫩绿婆娑。花儿淡紫温柔,小朵小朵,挤挤挨挨聚集枝头,一长串一长串,似风铃。娇柔玲珑,莫名的欣喜洋溢在文龙的心头。

 

 可曾记得?堂前那株紫薇绮丽的色彩,渲染了千年的守望。邂逅,是花与叶的悸动。亮在眸子里的是那跳跃的字符,触目皆似那淡雅温柔的花影。自落自开自芳菲,独享一季又一季花事。
    文龙饱读诗书,
唐诗宋词研读得透,思想深刻,最不喜浅俗之人。他经常独自一人静静地在每个季节,悄悄的在每个日出日落中,默默地演绎着平凡与不屈,释放着倔强与高傲。
    晴儿看唐诗宋词,查阅历史
,翻看世界名著……原本,读书写字是她的爱好。而今,成了靠近的通行证,更是格外努力。而所有的这一切,却只因那一次的相逢。
    红尘阡陌,岁月流转,繁华散落三千年。谁的嫣然一笑,醉了七月的紫薇?只因那一句的承诺,只因那一汪明眸善睐的眼波,只因那一缕罗衫散出的淡淡的幽香。于是,忆当时初相见,万般柔情都深重。 
   

     从素描的清晨到油彩的黄昏,轻扶紫薇朵朵。千年不忘,于是暗自心殇。
    文龙思想凌架于九空之上
,用尽智慧与真诚,伏案,研墨,执笔,抒写万丈红尘。浓烈的情感,极致的笔力。冰凉,冷寂,是他心间无法温暖的哀伤。
    那些缤纷旖旎的佳词丽句
,与它相遇,晴儿心中会有丝丝疼痛游过。她欲将所有婉转的心事铺展在一方素笺之上,却无从落笔。惟有任繁华散尽,任飞短流长。晴儿温润的双眼,醉了一池春水。

 

 牵挂,是心中盛开的花季。若明月一般皎洁。
    “文龙。不要熬夜,要按时吃饭
。”一句叮嘱,谁为谁缱绻思念?谁的呢喃软语,惹了她的清泪?谁与她共醉夕阳红?谁许她在迟暮之年一起看日出?
    “晴儿。要开心,明天会更好。”编织的梦,悄然奏响的乐章缠缠绵绵。一朝一夕,是执着的守候。一种信念,一种幻想,萦绕在柔软的心间。
    文龙是夜猫子。游走至凌晨,酣睡到午后。
    柔柔的宠溺
,痞痞的语气,温润的甘甜。夜色如水,牵挂在绵延的花事中,渐行渐远。

 

“晴儿。给我绣幅十字绣吧。记得,不要太辛苦。”晴儿坐倚窗前,泪滴湿润了双眸,氤氲了月色朦胧。柔和的夜,伴着稀疏昏暗的星光,抚触着冰冷的窗台,恍恍惚惚,他的清影若隐若现……
    买回十字绣的材料。夜里,她反复听着曲子。静坐记忆的角落,她一针一线,数着格子,来回穿梭。针眼磨破了手指,眼里溢出了泪。她不知道,这是为什么。但她知道,她愿意。

 

 怒放。灿若明月,泛着洁净的光辉。只为等候一段佳音。
    “晴儿。把地址告诉我,给你买了羽绒服了。”良辰美景留于眉宇间,温暖却洋溢在心中。
    晴儿夜以继日,绣好图样。邮寄给文龙。他的公司壁饰,不知道合不合适。

 

 精美的十字绣。文龙拿在手里,心中旋转成了漩涡。浮华里依稀记得的笑与泪,渐渐的看不透了。那刹那的永恒,期望能够把她一针一线的爱情留在身旁。
    斜阳下的影子悄然凝眸
,转瞬的渴望蓦然间成为了隽永的年华。文龙抬头看到了那片蔚蓝色的晴空,那曾经的梦,曾经梦里的沉香醉忆,附伴着那昏黄映出了她的脸庞,渐渐模糊的人与事里,这个故事却是清晰依旧。
    纷纷扰扰的岁月,
带着熟悉的面庞迎来了扑朔迷离。文龙无声的等待着,惊起的梦涂染了天涯绚烂的晚霞,一位江南的匆匆过客,不经意间漠然了春秋的月色。
    曾有人把心上人比作一场雪:她在心的上空飘落,然后将它深深地掩埋。她冲破了天空的殷勤,她冲破了世俗的尘埃,她还冲破了世界的陌生与无知,飘来,飘来。

 

 感动,贴近心房的细软。晴儿打开快递包,“红豆”牌紫红的羽绒服。试试,很是合身。体贴的情意,暖暖的感动。看着衣服上的“红豆情,暖人心”字样时,泪,真的滑下。
    只是,不便宜。她嗔怪。收拾袋子时,小票抖了出来,显示着购物时间。是她给了地址后的一个小时。拿起手机,摁出了拨号键。“文龙,你骗我。羽绒服什么时候买的?”

    一夜无眠,温暖,犹如伶仃谣里的伶仃,珍珠般的记忆沉淀。   
    “文龙,生命中的每一分钟,请好好爱惜自己。还有,我会义无反顾的去找你!”
    南方,厚厚的羽绒服,穿的机会不多。抖开怀里抱着的羽绒服,裹进一丝凉。其实草在夜里的抖动,也是青青的。彼此都懂得,相互的心情。

 

 又年冬,徒然的伤感文龙已经忘记,无迹可寻的梦让他魂牵梦萦。思念,重逢,她是一场雪,她还飘在那里,他却早已为她融化,蒸发了那片素白。
    “你的好,若海之碧波,一圈又一圈漾开,浩渺悠长。晴儿。有一天,我要告诉你我的故事。”
    “文龙,我不要你的故事,更愿意守着你快乐。”
    千山万水,哪怕长途跋涉,密密匝匝的疼痛里,泪滑脸庞。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017