注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

【小说】落桐倚桃花(六)  

2010-11-30 11:42:31|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (六)氤氲

    晴儿身形一晃,往后迭退了数步,绝美的脸上暗淡了些,表情中尽是饱含悲涩的苦痛,仿佛眉心间也锁住了悲戚。
    时间仿佛凝固在了此刻。突然,他凄美的脸上浮现出豁出一切的坚决表情,上前轻轻的挽着她: “晴儿,对不起!我还要征战沙场,不能留在大同城。”
    晴儿眼光充满令人心碎的渴求:”文君,我随你去征战吧,无论去哪里我都心甘情愿,只求让我留在你的身边。“
    一阵又一阵的刺痛犹如泉涌,扭绞着文君的心。他忽地一笑,眼底却闪过一抹涩然,“傻瓜,你留在我的身边又有何用,战场是残酷的,再说你在军队里也是不方便的,不要傻了,会委屈你的。你乖乖的留在大同,好不好?”
    他的话重重一敲,她的理智回归了本位,轻轻推开他,推开了一直包裹着自己的温暖,却感到有些怅然若失的惆怅。
    “我是一定要跟你走的,我回去和爹爹说。”晴儿虚幻的声音有些轻飘,她努力的试图稳定自己起伏的情绪,却发现结果只是徒劳无功,她的四肢开始不听使唤的颤抖起来,眼底已蒙上了一层淡淡的水雾。
    晴儿知道自己将心墙筑得太厚、太高了,连她自己也无力去摧毁,但他的话却震撼着她内心深处某种脆弱的东西,他的柔情仿佛暖化了她心底某些凝霜的东西……
    “为什么?为什么?”文君看着晴儿的泪眼,哽咽下嘶鸣的冲动,终于知道,自己又背上情债了。他的声音带着痛楚,似被人扣住喉咙,瞬即窒息,勉力呼喊出来的声音消匿在了风中……

    夕阳西下,他们回到大同城。
    文君送晴儿回到将军府,离去。
    天地静寂,树木无声,夜风送来缕缕凉意,吹得树枝上将落未落的枯叶飒然作响,膝胧的暮色,映着远去的人影,徒留下一份夜的凄凉。
    晴儿凝望着文君的背影,直到他的身影走出了视线,再也压制不住的情感这才倾泻而出。
    她一直在自己欺骗自己,她之所以对文君有异样的情感,是因为她在心中早已当文君是这世间唯一可以托付终身的人,也是唯一让她心动的男人。他牵绊着她的感情,她才会担忧他,才想和他永远在一起。然而,她却到了今天才醒悟,自己是在自欺欺人,她也许永远羁绊不了他,他最终还是会离去。
    晴儿犹如桃花一般柔软的心在自欺中渐渐地被文君保留的感情所替代,他已经永远的在她的心中。她在乎文君,在乎已经远远地超出她的想像,究竟是什么让她如此震惊?
    回到房中,晴儿苦涩无助般环抱住自己,全身颤栗着,不能自抑,如果时间能够永远,永远停留在那一刻,他紧紧挽着自己的那一刻,该多好啊!
    但是……呵!幸福总是在接近她后,然后倏地背离她而去。她的理智瞬间抓回她想要回应的心,她不能对他有所回应!错误的感情发生在了错误的时间,她强迫着自己将已然脱序的感情一一的再收回来,无论有多难她都必须做到。
    “我一定要陪着他,即使天涯海角,即使片刻……”她努力克制住心底那抹不断上涌的不该有的脱序情感,颓然地坐下,微扬的嘴角强抿出一抹若有若无的苦笑。
    恍惚间,晴儿的耳畔似乎听见有隐约的擂鼓声自遥远而不知名的战场上飘来,甚是缥缈。丁零、丁零……低沉铿锵而又悦耳的声响……
    这低沉的声响穿透她绵软的身子,她修长的手指划过自己无瑕的玉颊,如瑟瑟的秋风,酝着一丝冰冷。
    或许,当所有的事都了结了的那天,文君……他……真的……会……接受……她……

    回到军营,想起晴儿今天的话语,文君全身一颤,心中骤然紊乱不已,隐藏的情丝像被撼动了,情绝仿佛也变为情动。
    文君片刻间转了无数念头,突然,另一个少女的影子在他眼前浮现,这是宁儿的影子,他记起了宁儿临别时的叮咛嘱咐,他忆起了宁儿含愁责备的目光,他能够对未婚的妻子忘恩负义吗?不,这也是不能想象之事!
    文君咬了咬牙,终于摇了摇头,呢喃说道:“晴儿,我感激你的好意,我又一次欠上你的债了。只是我已经有了另外的人,她也是像你一样可爱的姑娘,我不能够抛弃她,你,你把我忘记了吧!”
    文君痴痴地呢喃着,苍白的脸上现出一丝微笑,但是这却是凄惨的笑容,因为文君知道,虽然自己欠晴儿太多太多,甚至是自己的生命……但是自己不可以辜负宁儿的深情厚爱!无论任何,宁儿在自己心中的位置都不可以动摇!

    黑暗中,文君面前仿佛又浮现出晴儿面部的轮廓,还隐约看得出她那幽怨的神情。他似乎听到了她短促的呼吸,忽然,只见一颗晶莹的泪珠从她的眼角滴下来!
    文君的铁石心肠都在这颗泪水中溶化了,宁儿的影子也在这泪水中渐渐地模糊了,在眼前浮动是个眼圈忧黑,脸色煞白,似乎还神情憔悴的影子,这是晴儿柔弱的影子!
    文君缓缓转过头来,可是仍然不敢面对她的目光,他想挣开,但终于还是让晴儿将他的手紧紧握住。这刹那间,他感到了羞愧,想起了未婚妻子的临别叮咛,他感到羞愧……
    两人紧紧握着手儿,默然相对,彼此都感到对方跳动的心声。过了好一会子,晴儿方始吁了口气,说道:“文君,你真好!尽管你不欢喜我,我还是会记得你的,永远永远!”
    文君轻轻的将她的手格开,说道:“晴儿,过往的都别提了。从今之后,你忘记了我吧。”

    又做梦了,文君怅然无语,侧身默默地凝望着窗外不断飘落的树叶……
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017