注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

【小说】落桐倚桃花(五)  

2010-10-30 01:02:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(五)柔情

    话说这晴儿生得珠圆玉润,风格嫣然,美艳非常,貌绝一方。自幼跟随母亲学习诗文和女红,才冠地方。更因为连年战事,加上她极其聪颖,她跟着军医竟然也学习了许多行医的本事,而且也一直在右玉身边帮助医治了不少士兵。由于晴儿眼高于天,更加上她父亲溺爱过甚,所以虽然年已及笄,却尚未与人缔姻。
    “两天了,他也应该醒了。”晴儿望着文君漂亮又憔悴的脸庞,喃喃自语着。她听说他孤身一人闯过元兵的重围,到城内给父亲送机密作战计划时,心里就已经泛起了涟漪!
    “我还没有死?我这是在哪里?”文君只记得自己是倒在将军府上的。
    “我爹爹是右玉,这里是将军后府。你终于醒了。”晴儿一脸的关心。“你知道吗?你昏迷两天了。若流血再多一些,就会没命了。”
    “文君谢谢姑娘救命之恩。”文君想起身给她行礼。可是当他想转身时,背上却火辣辣的疼。
    “你不能动,你背上的刀伤很严重。哦,你可以我叫晴儿。”她忙扶住文君摇摇欲坠的身子,话语中充满关切,眼眸里却闪过某种深邃的异芒。她虽然在军队中长大,不防仓猝之间,却也羞得满面通红,登时低垂了粉项。
    “晴儿姑娘,我没事,还有事要向右玉将军禀报。”文君强忍着晕眩,急切的说。
    “嗯,爹爹已经来看你几次了。我已经叫人去告知爹爹了。”晴儿将文君扶到床边坐下,手搁在他的额头,哎呀,还有一点烫,可能是背后的刀伤引起发烧了。
    “原来晴儿姑娘是右玉将军的千金,代我谢谢将军。文君让将军费心了。”文君挣扎着起身。
    “你好好休息吧。城里一切还好,只等着里应外合击败敌人呢。”晴儿柔声道。
    “晴儿姑娘,我没事!”文君紧张地拉住她的手腕,神色夹着一丝慌乱。
       这可不行!”晴儿抹下他的手,按下他,为他盖上被子。
    文君用力把身子往上挪了挪,抬起头。当他一触及晴儿的目光,就禁不住整个身心都颤抖起来。晴儿扶着床沿,那张娇怯羞涩的脸孔正盯着他,那是充满着期待的、焦急的而又柔情似水的目光……

     深闺镇日锁帘笼,不把双蛾斗画工。乍对菱花愁鬓白,梦随文杏出墙红。
    慰情自识因娇小,养志今偏属女躬。逝水韶光无限憾,聊将蜀锦寄丹枫。

    晴木然呆滞地走出房间,她沉沉的闭上了眼,扑面而来的霏霏雨丝,丝丝入心,洗涤着絮乱的愁绪。
        “你怎么了?脸色这么难看。 浅浅的,暖暖的,低沉而刚毅的声音在她头顶传来。
        晴儿缓缓掀起她的眼睫,右玉撑着雨伞伫立着,雨伞遮在她的上方,雨滴打在雨伞上,发出有节奏的声响。她抿着嘴挤出一个笑容,“爹爹,你来了?
        右玉的声音压得很低很低,爱怜缱绻的样子凝视着她,为她轻轻拭去颊上的雨迹,我回军营听说文君醒了,又见天色开始变暗,可能会下雨,就带着带伞过来了。你怎么站在外面淋雨?这么不爱惜自己。
        他的声音,总让她有一种莫明的感动,感到从心底涌出的慈爱,那是一种暧暧的暗流,轻轻地流遍她的全身……
        “爹爹,我没事。倒是他可能要修养一段时间了。”她蓦地松开他的衣袖,紧握住他的手,眼中含笑地瞅着他,笑容中却混杂着一抹说不出的痛楚,“爹爹,我们回房去看看他。”
    “你有心事?”右玉心细的察觉到她的异样。
    “可能是淋了雨,觉得有点冷,没事。”她拉着他的手进了文君养伤的房间。

    “让将军牵挂了。”文君苦着一张脸,沮丧地微垂,话中藏不住的歉意。
    “不能这样说,你能够在千军万马中冲出来,就说明你是一条铁铮铮的汉子。”右玉微露笑容。
    “文君惭愧,这两天辛苦晴儿姑娘了。”文君故意撇开话题。
    “你好好养伤吧,我们就依李将军之计,一定可以解大同之围的。我还有事,先走了。晴儿你好好的照顾文君。”右玉看着文君,微微一笑。
    “晴儿姑娘也去休息吧,我可以照顾自己。”
    晴儿微蹙细眉,文君客气了,这是我应该做的。”也许就是文君的这股温柔,不经意地拨开了她的心扉,让她无限眷恋,在以后的日子里,再也舍不得遗弃。

    大同城外,册田水库。只只画舫,条条轻舟,青青湖水烁秋波。昨日的一场透雨,为册田水库披上了一层淡淡烟雾,仿佛青灰色的透明的轻绡,笼罩着逶迤起伏的远山,岚翠雾白,塔尖入云,飘渺空灵,若游若定,似有似无。
        水库中的水清而不澈,虽难以望穿秋水但却倒映湖光山色,断桥、孤岛随波而流。水波的微语,落叶的沙沙声,萦着萧瑟秋风。踏着遍地落叶,桂子们的清香伴着轻柔的声音,使犹如梦境般唯美的大同城也沉浸在一片柔情中。丝毫没有战争之后的沧桑和萧瑟。
        “你眼圈黑黑的,是不是昨晚没睡好?”文君侧过首,柔柔地端凝着晴儿。
    晴儿定定的注视着他良久,缓缓开口:“我很担心你,没怎么睡得着。”
    她经常这样冲动地说出甚至流露出自己不该有的言语和情绪。仿佛是有个东西一直压在她的心坎上,沉甸甸的,怎么甩也甩不开。是不是在不经意中自己拿起了某些她不想拿起的东西?如果是,现在放下还不晚。
       “大同城已经解围几天了,这段时间你一定非常劳累了,也应该好好休息一下了。看着她的黑眼圈他也莫名的心疼,话中也透着一丝感伤。
        晴儿微微一悸,脸上现出一丝悲然之色,很快又悄然隐去,含着煦目的笑容,“你的伤还没有完全好,待到痊愈后再离开大同吧,我会让爹爹去和李将军通融。
        文君略微一怔,他的心被的的话紧紧一扯,微微的颤动着,他不由自主地退后一步。
        晴儿紧紧的跟上一步,纤手轻轻的抚上他绝美的俊容,细细的画过他的眉眼鼻唇,轻轻的低语:“文君,你就留在大同吧,这样我们就可以经常在一起了。
        文君轻轻的拉开她,他的心突然一惊……
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017