注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

散文诗  

2010-12-26 00:13:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风源于空气而归于空气。
风优雅地穿过一个个生命的渡口,我端坐于十月季节的长廊,回忆起一些过往。
从一个美丽的瞬间起步,我衔着一枚家乡的蒲公英,开始流浪。若干年后,在一片片风的领域中,挺立,奋力跋涉。
穿过春夏秋冬,我记住了风对人类的恋情。
风,红尘中温柔的摇篮,吐纳天地的气势,潇潇洒洒着汹涌在我的面前
聆听千年古槐的窗外,风铃敲响对窗外红尘世界的冲动和神往。
翻开千年的经卷,寻找被风吹落的甲骨文字形,像人的正面形,更像你颗颗滚烫的泪珠。
在我跳动的心脏里,微风拂去住在我灵魂里的那枚柔软而充满灵性的心脏。
于是,在每一个辉煌的黄昏,怀想一些旧事。
——除此之外,我已别无选择。


土地

土地是庄稼的守望者。
我把每一粒种子都定格在不同的每一个春天,在我纵横着曲线的掌心里吟颂。
长久的伫望,成熟了我的双眸。当秋季采摘的季节来临,我颤栗不已。
我把一滴滴咸涩的汗珠凝结为那些跳跃着的每一个音符,在一片土地的红色光环照耀下,弹响激越冲天的:民以食为天。
走近你,竭尽全力地和着每一个闪烁的节拍,这是最后的永恒的美丽幻像。
当所有的流浪者放轻他们的脚步时,当所有的果实在土地中经历花开花落时,我学会了对生命之源如何懂得感恩。
你从土地里温柔地滚入我的怀抱。我把你揣进我的人生旅途,遥遥无期地羁绊着我的步履。
跨越土地的宽度,需要多少征服的勇气。
永远都是。头顶上是湛蓝的天空,双脚下是广袤无垠的苍茫大地。
——因为土地,世界格外柔美与妩媚。



雨是风干了的眼泪凝聚而成。
我在崎岖的人生道路上蹒跚而行,雨,却想拼命的敲出抗争命运的鼓点。
跋涉之旅,人生的雨季,我终生守候和凝望这枚紧紧贴在胸前的红豆。
我在心脏里耕耘,把这枚红豆播种。即使是睡着的时候,我也用宽厚的手掌轻轻抚摸自己的心脏。
取一滴泪水融入我的血液。终于,这枚红豆在我枯黄的皮肤上发芽,并且在我逶迤宽阔的胸膛里深深地扎下了根。
山一重,雨一幕。最后太阳金黄的幻像汹涌在我的面前,照耀着你生存的地方。
把你铭刻成具有生命而生生息息的一种凹凸的浮雕。无情的雨穿越寂静的记忆,融合着豪迈的节拍,摇响悬挂着的阵阵风铃。
蓦然,雨水漫过一个流浪者的足迹……
聆听雨声,不知尘世中还有哪一曲歌能有如此充盈丰富、多姿多彩的而又伤感的内涵?
——透过雨季,我早已泪流满面。


歌者

歌者,长引其声以诵之也。
一个魅力独具的歌者,以天籁之音绽放着悠远不灭的独特音质。
一个优美的舞者,以一种倾城的风姿昭示着期待的远方与希冀的信念。
娥眉柳腰娴慧聪颖的姐妹,把歌的节拍和舞的轻盈巧妙和谐地揉合在一起,豪放出最朴素最原始的歌谣。
笙歌穿行于邂逅的季节。我想在凝厚的目光下,执子之手,萌发着自己独有的子代。
铜鼓敲打于离别的季节。你的头发披在眉际,照亮了另外一个孤独的身影。
在这个浩瀚的世界上,歌者是痛苦的,生存的艰辛和滚烫的汗水揉合在一起,内心深处的悲苦和对爱情的憧憬粘揉在一起。
凄迷的歌声犹如半绽的花蕾,顽强地挣扎着拱出坚硬的岩层,散发年轮无法辩别出的巨大伤痕。
闭目打坐,秋风悄悄地拂来了,我将厚实的亲人们淳朴的名字镂刻在墓志铭上。
——然后,撒遍在这片古老悠远的梵唱中。


夕阳

夕阳无限好,只是近黄昏。
太阳就要落山了。即将西沉在地平线下的夕阳散发着艳丽的紫红色,仿佛要夺去人的心魂。
我伫立于陡峭的悬崖间,用胸腔中那枚温热的心,去撞击晚霞中坚硬冰冷的岩石。
行走在城市的边缘,我用疲惫的脚步,在摇摇晃晃的艰难中,用微落的一缕烛焰画出窗棂上的曙光。
在黑夜即将降临的日子,窗棂上的曙光照亮了我的眼忧郁睛。
我格外地想念夕阳黄昏,并且把它辉煌成人生的一面风景。
在落日的晚风中,我站在苍凉的废墟,一次又一次地举起燃烧着火焰的饱满手臂,只有这样,珍惜和热爱才会完全的归属于自己。
每天黄昏独自走到山顶看日落,看夕阳自山顶的最高峰尖下坠,其红如火。
它似乎固执的想将将人类所有悲伤的眼睛一同照亮。
——于是,我一脉深情固执地守卫着太阳!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017