注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

【文龙原创】漂泊  

2010-10-01 12:00:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

 

我在烟雨红尘里,刻下年轮上漂着的泛白记忆,介入一切诺言的期许,当我倾听,我听到了灵魂的哭泣。

 ——题记      

       (一)

       仲秋,我在太湖湖畔赏秋。

       秋日,斜风细雨,雨打窗棂声声响,雨落残叶声声无。异乡的山野,山林层层染,入眼的色彩,皆在风雨之中。湖水飘红叶,湖面微波荡漾,如七彩画,绚丽斑斓。洁白的云朵飘向更高更远的天际,望断南飞雁。

       雨后微寒,添衣。站在院子里,一阵微风拂乱了我的视线,我细数落叶,一片、两片、三片、四片……纷纷的落叶停泊在我的面前,我俯下身,拾起一片枫叶,放在手心间。

       揣摩,轻轻触摸。这片叶子像杜鹃鸟一样的啼血,又像在天空中采下一片太阳色,点燃自己,为一个季节奋力而歌唱。

       无法想象,成熟的季节,夸张的秋风,只能增添枫叶的冷艳与淡雅。只是,这飘零的落叶,为何不做陪衬大树的绿叶,而随风泛黄,去留自作主张?

       细思量,落叶归根,心唱着晚歌!是飞走的候鸟让你悸动么?其实,霜打的叶儿不悲伤,风霜染红的风采,化成彩色的泥土又何妨?最终,片片叶儿蜕变成蝴蝶,蝶飞翩然,幻化了迷离的视线。     

       今夜,昏黄的灯晕,朦胧着想你的心跳。一只扑火的蛾儿,一次,一次,逼近燃烧的光源……难道,年年岁岁,风雨飘摇中凋零的那些绿色的思念,竟不能银河巧渡,换来一夜梦魂的相牵?

       抬起脸庞,举头望,流星的烟岚早已绚烂了夜空。举杯有约,一点,一点,温馨着初秋的冷夜。我终于明白:秋风冷,秋雨凉,却阻挡不了一个季节的成熟。

       我从星稀月朗的天空中收回目光,低头寻,湖水似乎洗白了一轮皓月。微风袭来,一汪汪涌动的柔情,斑斓着小轩窗外的月白,笑的更开怀,笑声更爽朗!今夜,我愿做你永远的蝴蝶,栖息蓬勃的芳草地,入住你永恒的春天!

       原来,淡定也要千年的历练;原来,相守竟是奢侈的美丽。

 

       (二) 

韶华不再,容颜易老。

秋日落雨,雨敲石阶声声远,雨过水面声声浅。江南武夷山,小桥连古宅,九曲泛竹筏,残荷听秋雨,落桐满山坡,尽在烟雨中。家乡的秋季,像泼墨画,跃然纸上。九月未央的夜空穿梭着一轮月亮,如我笑成这个模样。

我停下流浪的脚步,驻足思想。我如果一路的成熟,是否还能经得起失败与失意?我若是取得了成果,是否还能保持住沉寂与常态?步入人生的秋季,我还能保留几分淡定与洒脱?

晨曦、夕阳、风啸、雨纷,一切已然擦肩而逝。而迟来的一叶扁舟,剥离着尘埃,沉浮在世俗的情海,让我苦苦泅渡。

风霜染过山林,林间一片寂静,却给人一种秀美的视觉。卸去许多曾经的牵挂,脱去许多繁杂的伪装,秋雨的忧伤弹响葡萄架下的童话,愈发显现一种饱满的成熟。

秋日虽然是一种丰满的美,繁华于我却是过眼的云烟,走失在与你邂逅的那个雨季。花样年华是你绽开的一丝微笑,却让我放飞了心空,痴痴守候成一抹等待。

秋深处,泉水清,九曲溪潺潺蜿蜒在流淌。山雀飞过,惊动几片落叶。山里红还挂着树上,散发着野果的味道。耀眼的衬托,让自由沉浮的鱼儿,亦想跃出水面,活的有声响。

流水一去不复还,花儿落了来年依然再开放。而我是那自由沉浮的鱼儿,为何空留一滴相思?千万里,却找不到归家的路!光大又圆满的一轮圆月,是属于彼此的,遥想你精致的容颜映在月中,是那么的虚无缥缈,却让我不敢触及。

我轻轻的伸出手,拂去眼前的迷雾,只留下指尖的微凉和掌心的冰冷。我曾经说过要给你阳光,给你开心和幸福,是什么让这份爱无处伸展?你在远方想我,而我却在更远的地方流浪。

隔着不远不近的时空,天宇定格一帧紧紧相偎的剪影!


    (三)

静夜,独伏在窗前,让柔和的月华,轻抚一颗孤独的心。

南方的候鸟还没有回家,我在寂静的夜里,独留一腔愁绪,安然的赏夜。夜,静的那么温柔,而你离得那么远。突然有了雅致,冲上一杯香茗,想给你写首诗,关于梦海深处菊海香情的诗。

心,被红尘沾染,过滤不掉烟雨中的声响。在红尘中消瘦的容颜,你是否还会触及?在生活中粗糙的大手,你是否还会牵起?被忧伤笼罩的心,你是否还会心疼?我现在,什么都不想,只想静静的对着夜空,深情的给你写诗。

亲爱的,今夜,侯鸟缤纷的羽翼,带走了想你的全部思绪。欢快、清丽的鸣叫声中,飞舞着一再涅槃的纯情。

如果可以,我能不能不再充当人生中的匆匆过客?如果可以,我能不能牵着你的手到天荒地老?如果可以,我们能不能一起在夜里看月亮爬上来?相遇很美,却只是一场浪漫的影像,没有最后的结局,更不用剪辑拼贴。

在这寂静的夜里,听着月亮的均匀鼾声和窗外落叶飘落的声音,静静地想你。深夜,想写一首诗给你,写着你的闺怨,写着你深情厚谊的倾述,融入淡淡的梦海深处。天空低沉得很深邃,云深得近乎墨色,星星疲惫的闪烁着,渐渐黯淡了光芒,世界归于寂静。 

执起笔,模糊了眼,沾染着泪水与疼痛,看不清纸上的字迹,写不下抒情的语句。一个孤独的流浪者,青春被时光带走,年华让流年冲释,剩下的回忆斑驳而又支离,痛苦的不忍回想。 

时光从指缝间溜走,我来不及抓住流年。年轮上漂着的泛白记忆,介入一切诺言的期许,也许我们没有永远,也许一切遥不可及。所有的记忆和承诺,让我的思绪又被支离,迷茫繁杂的找不到开始和结局。 

一缕秋风一缕幽香,几度搪塞思念的那抹瘦菊,轰然抛却;散散的人生,淡淡的心语,清泪洇渍经年的那幅水墨,淡然销毁。抚摸一地银光,轻吟一缕音符。驻足羞涩的栅栏,追随轻柔的眼神,不离不弃的伴你在月下起舞。

亲爱的,今夜,我愿这样静静地陪你老去…… 

 

 

 

 

   红尘有爱模板

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017