注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

【文龙原创】倾听落桐(四)  

2010-09-01 23:48:17|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)相伴

  晨曦如水,清风拂衣,相视一笑,两个极致完美的容颜与桃花相拥。
  这犹如一道美丽的风景——清澈的蓝天,漫卷的白云,连绵的山峰,烂漫的桃花,一片片散成絮状,以微红的亮点镶缀一抹流云,掩着浅绿的梧桐形成一个画面,有浩瀚的宽广,更有深远的飘渺。
       美!眼前的女子美得令人目瞪口呆,神魂颠倒,只需要一眼就足以夺去人的呼吸,掳掠去人的心神。好似这烂漫的桃花此刻也黯然失色一般。一瞬间,文君痴愣的舍不得将视线从她身上移开。
       “文君。”宁儿低眉螓首,扬手拂开垂落额前的黑发,羞涩地一声浅呼。声音虽低,却柔媚出万般风情。
       “宁儿,我们走走吧。”文君缓缓扬起头,眨动着璀璨的星眸,略显多情的薄唇紧紧的抿着嘴角,勾出一抹若有若无的浅笑,内心掩不住激昂的情绪,身子微微发颤,原本黯蒙的眼底隐隐浮现着一丝潜藏的喜悦。   

     落桐书院的一角亭子,朝阳透过梧桐扑闪着映出亭子边散乱的几树桃花。亭子的柱子上雕着《诗经·大雅·卷阿》“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳”,而亭子内侧的木壁上则刻着晏殊的《梧桐》:

       苍苍梧桐,悠悠古风,叶若碧云,伟仪出众。
  根在清源,天开紫英,星宿其上,美禽来鸣。
  世有嘉木,心自通灵,可以为琴,春秋和声。
  卧听夜雨,起看雪晴,独立正直,巍巍德荣。

       文字古朴中透出一丝苍凉,也许有些年岁了吧。亭中一双人影凭栏眺望,好似浅浅相依,又似形影相随。宁儿如水的长发沐浴在淡淡的晨曦中,飞舞如妖异的精灵,飘逸如微醺的飞花,微仰的面容衬着黑艳艳的明眸,更如这晨曦般温暖。
  望着这样柔媚的美人儿,试问哪个男子不一见钟情、一见倾心?文君这时已经完全沉醉了,胸膛里似乎只有一腔柔情。一片桃花随着微风飘落亭边,终于打破了文君的思绪。他舒了口气,跟著流转眸光,飘忽迷离地看盯着天边的朝阳。“东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通。”呢喃呓语在身后响起,声声沁入文君的心,竟有一种暖暖而涩涩的东西慢慢滑过里头直入心房。
       “梧桐相待老,鸳鸯会双死。”文君柔声的接过,细语中蕴着一种摄人心魂的魅力。透过桐林的阳光,斜斜洒落在文君身上,光影映照着似有似无的暖意。宁儿不由自主的被此刻的情绪征服,缓缓的闭上眼,终于从眼眶里溢出了丝丝缕缕的泪花。

    ……

       青翠的桐叶漫天飞舞,淡淡飘香。大片大片青翠的桐叶,大片大片葱郁的桐林,满眼尽是看不完的绿,绿得清新而秀逸,绿得明媚而鲜活,天边仿佛也染上了一层水晶般透明的金绿色。文君微微张开双臂,轻轻的呼吸着桐林特有的清香。眼前一只飞舞的彩蝶,它飞着飞着,仿佛是在文君的眼前炫耀着它的美丽,当文君试图触摸它的翅膀时,它又机灵地从文君的指缝间飞走了。
   九曲溪缓缓的潺潺的流着,水声在耳边流动,细微到几乎不可闻。宁儿圆睁起美丽的眼睛,努力向四周眺望,发现溪水的上空飘扬着丝丝缕缕水气似的轻雾,有若一袭轻纱为小巧可爱的美人笼上一层温柔的细致,更似一位绝代佳人飘渺穿游于朦胧雾气之中。一片沉寂,一片静默,心旷神怡,开阔,高洁,舒畅……天地间仿佛只有她一个人。美!美!实在是美!这些留在记忆深处的唯美场景,让宁儿觉得有种虚假而不真实感。
       时光匆匆,文君和宁儿依偎着在桃花盛开的三月,看桃花一路荼蘼,纵横阡陌,似她清澈的影子,眼眸深处,以清秀作底,灿烂运色,于黄昏的绚丽中,漫漫舒展。他们依偎着走过桐花满树的七月,看天高云淡,阔步悦目,似他嘴角微微上扬的洇笑,绕过长长的思念,恣意汪洋,开至繁华。    

       一阵清风抚过宁儿的秀发,穿透文君的眼神。一个褐色的黑点像云天之中的点点,不经意的从树上落下。文君弓身拾起这颗落桐,桐身黑褐如丝层层叠叠,或聚或离或明或暗,勾勒出一副精致彩绘,恍如打开一扇时光之门,任心底的欢愉氤氲泛滥,从绕指成字的缝隙间涓涓流淌。他们相视浅浅一笑,冰清玉洁般,见底的通透。这样的清澈,忽然涌出岁月的感动,都读到了彼此的深情,同时说:落桐倚桃花!
       是的,懂。他们于岁月清朗的下午,遇见,知心,然后十指紧扣着,漫步,向着心中的花样年华。
       红尘浊浊,在桃花里遇见,相识,并记住,然后执手,一起携老。无须掩饰,他们彼此看到一个坐等自己的身影,和一道欣喜迎接的清澈眼神,仿佛邂逅,又仿佛久候……    

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017