注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

【文龙原创】倾听落桐(三)  

2010-08-31 20:13:29|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)身世


 话说这文君乃是南宋民族英雄信国公文天祥之后。
        德祐二年(1276年)正月,元军三路兵马攻陷临安,宋朝将官降的降、逃的逃,朝廷已经无人可以依靠,终于向元朝投降。同年五月初一,宋朝遗孤益王在福州登位,改元景炎,是为端宗。文天祥担任枢密使兼都督诸路军马。七月,文天祥在南剑州(今福建南平,距离武夷山120公里)开督府,福建、广东、江西的许多文臣武将、地方名士、勤王军旧部纷纷前来投效,文天祥又派人到各地招兵筹饷,组成了一支强大的督府军。十月,朝廷命文天祥出兵汀州(今福建长汀),不幸战斗失利。在元军的攻击下,南剑州也落入敌手,行都福安(即福州)失去屏障。丞相陈宜中、枢密副使张世杰惊惶失措,急忙护送端宗和卫王登舟入海,以避兵锋。福安府随即陷落,南宋小朝廷从此成为海上的流亡政府。
        就在南剑州被攻陷时,文天祥把妻子欧阳夫人和两个女儿柳娘、环娘(文天祥一共育有二子六女,当时在世的只剩此二女,年龄都是14岁)秘密送到武夷山,从此她们母女三人在武夷山宋街过起了隐居生活。18岁时环娘嫁给了当地的一位书生,其丈夫仰慕文天祥的为人,所生之子以文为姓。而当文君出生之时,其父给文君取单名“君”,为谦谦君子之意。
        由于家族关系,文君父辈几代都是读书人,一生不曾做官。故文君嗜书如命,只要书本在手,就废寝忘食,经常一盏孤灯,通宵苦读。天色微明,又站在屋檐下细认蝇头小字。文君15岁时,就到距家不远的落桐书院学习。

 乡中名儒朱桐是落桐书院的山长(即校长),以德行、学问、书法知名于州县。他的学问十分渊博,对经史百家无不精研,甚至天文、地理、医药、占卜之书也广泛涉猎。执掌落桐书院以来,以其坚持正义、不屈不挠的精神闻名乡郡。
       落桐书院虽然久负盛名,但是在招收学生中却是极其严格的。又由于书院的客观原因,每年招收的学生也就20个。这20个学生都是经过朱桐精挑细选的,这些学生无论品德,学问在乡里都是首屈一指的少年。而朱桐和这些学生亲若父子,学生们也亲若兄弟,关系非常融洽。朱桐经常和学生们一起议论历代史事、国家大局、社会风尚、士林状况,嗟叹世道人心,痛斥官场腐败。因为文君的用功,就在这五年读书和议事的过程中,培养了优良的道德品格和丰厚的学问,尤其以书法更得朱桐真传。 

     

书房里,文君躺在床上,望着窗外微微发白的天空,心里始终不能平静。由于心有所思,醒来之后便再也无法入睡。也许我喜欢上宁儿了吧,文君心道:这也许是我的宿命,我明天一定要知道宁儿是谁。 
       天渐渐的亮了。文君起床洗漱完毕,坐在书房里,窗外偶尔吹来的微风终于让他浮躁的心情渐渐沉寂下来。微微抬头看向书桌上方自己龙飞凤舞的《过零丁洋》:

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
       山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。
       惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。
       人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

全诗格调沉郁悲壮,浩然正气贯长虹。文君看着先辈用自己的鲜血和生命谱写的千古名句,一种豪情油然而生。同时,又想着宁儿这个温婉清秀的少女,昨天的邂逅为何让我念念不忘?我和她会有缘分吗?为何心里充斥的都是这名一见如故的女子?她,她,她是谁?铺纸,研磨,挥毫:

重重迷雾中,是谁的纤纤玉手,落下这珍珑一子?
       聚散离合间,又如何才能与你绾发携手,醉笑终老?

同样的,宁儿坐在井檐上,双腿荡在风里。在这个寂寥空旷的偌大空间中,宁儿所听到的,只有文君昨天在耳边无限温柔的声音和那张清晰忧郁的脸。宁儿心中升起一抹温柔:究竟什么时候,他才能够真正对我展露笑容呢?宁儿莫名的想起了先辈留下的《蝶恋花》: 

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。 
       拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

晨曦如水,映着宁儿明眸皓齿的容颜。不知这书院究竟有多久,也没能看到如此纯净、如此明媚的眉目?宁儿吃罢早饭,走出书房,不经意的款步走到书院中。她看到了一个不真切的身影,好似凉爽的清风吹过来,渗透了文君穿着的衣襟,却一直吹进她的心的心髓里。
       “文君!”她惊呼一声。宁儿脸上立刻飞满了红霞,她的声音里听得见一丝情愫。一切都似隐在巨大的逆流中,缓了一步,宁儿的心立即顺着他的思想轨迹沉沦下去……


 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017