注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

【文龙原创】秋呢喃,黯然神伤  

2010-08-20 00:56:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人,只有影子才是真正的对你不离不弃的。

 秋天的黄昏,村庄里的枫树已然火红一片。我从遥远的城市千里迢迢的归来。你在窗内把古色古香的书页一遍又一遍的临摹。书上的日子写着许多年前,载着多少年后。也许,你在窗内已经守得黯然神伤。
        你,依然读着那一本发黄的书,那里有一个飘着墨香的少女倚着青瓷花瓶正做着幽深的长梦。已经许久许久了,无数的枫叶在多少个秋天里老去,从遥远的村庄被风刮回这城市的时候,仿佛,是你寄来的我们初识的目光,它们流淌出潮湿的忧伤,却在心里沉淀于千里之外。
        走在幽长而古老的小道上,一缕炊烟从远处屋顶上飘散,同时,那些金黄的像金属的影子也被一场风声漠然的拦住。似乎,对你的思念,早已镌刻在我离开时那永恒的梦里,于是,我毅然回到这相思如烟的村庄来寻你。

我想着离开时你那及腰的长发,还有离开时穿着我送你的紫衣。只是,我怕在擦肩而过时,在这个秋天再次的错过你。只是,我还是不是你等待了多年的爱人?只是,你是否还记得我们梦中千万次的相遇?
       我从遥远的城市走来,多少个悠长的梦里,我的心千万次地呼唤你,真的想知道,在莫名地方的那个莫名的你,是否还是那个洒落过一地清愁的女子?是否还是,那个发梢上飘着纷纷扬扬的雨滴依然倚着青瓷花瓶做梦的女子?
       是谁,在我的梦里点一支烛光,低吟“风起拈落花,夜来闲听雨……”?多少次我用心聆听,多少次我沿着你期盼的目光走去,在虚虚实实中寻找我们曾经曾经的踪迹。多少次在那如雾如纱的吟唱中,在我身上绽开幽幽的心绪,就像我不经意的离开,就象我想你而芬芳的记忆。就像我们在这个村庄曾经有过的那最美丽相遇。

风在吹云在飘,让我们想起久别重逢。这是个教人无限感动的词。还是你幽柔的目光,还是你约我,一起卷帘看枫红人瘦。信不信,我们还可以优柔的对影成双?信不信,小园花落满径,那发黄的书页中,诗中的绿酒还会醉出无限好的夕阳?
       拾起这片收藏许久许久的枫叶,它翻出很久以前我们渐渐开始遗忘的过往。我醺着墨香的笔,舞着满坡的落桐花,细致的把娉婷而美丽的你描绘。衔泥归来的燕子,在我喝酒的窗边,筑下一生的蓿苜地。那些被风吹远的醉意,现在全都清晰起来。犹如我们,我们把诗写出酝酿了许久许久。
       天,淅沥沥地下雨了。我沏上一壶温暖的清茶,看,黄昏的燕儿正双双对对匆匆地归来,只是不知我们的脚步又会停歇在哪里?细细的细细的雨就这样飘着,掌心里滴满苦涩的泪和天上的雨,是陈年的相思还是滴泪的心香?抑或寂寥而残缺的梦?好想,好想将泪和雨分离;好想,好想再一次重温你的气息。

我们是两个不曾逃跑的灵魂。依旧是及腰的长发,依旧是我送你的紫衣。依旧一次一次描述精致的你,依旧绿罗芳草,烟光微照。依旧是我梦中千万次的相遇,只是你望过关外,望断秋水,还曾镜里朱颜瘦。
       红尘人事,轻轻交融。诗人说秋水潇潇,我说秋天浪漫缠绵。
       秋天,真的像一场多愁善感的梦,总是与人在不经意中擦肩而过。我在飞舞的枫叶中写下“爱不释手”的情话,可是我找不到那个温暖的邮差。或许,他还在唐朝的驿馆里宿醉未醒,或许,他正举着烛火细读墙上的短诗,或许,他正打马在渡口等候……

岁月如歌,天外云卷云舒,穿越着一份平和的沉静。似水流年,秋风中携手并肩,遥想成一种完美,期待成一种永恒。纤尘未染的一帘幽梦,带着岁月的喘息,萦回于红尘间,被岁月的尘埃封存成一幅极至完美的画卷。
       苔爬过青砖的墙头,仿如远古小巷的卖花声,泛出年代的距离。教人知晓一壶浊酒一盏骊歌。而此时,村庄上的外婆正在灯下翻着小人书,上面画着好看而善良的姑娘,她倚着青瓷花瓶头上还插着夜色的兰花。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017