注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

彼岸花(美丽的邂逅)  

2010-06-30 20:48:03|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   原作:文心雕龙

 

 “彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。” ——《佛经》


    世人皆说人死后必定是万事皆空,徒留一丝记忆。其实,阴间和阳间一样很多事物都以相同的姿态存在着。只是阴间终究讲因果报应,无生无死,不堕不灭,直至轮回。
    500年前,我死了,我来到了冥界,我习惯了和孤魂野鬼聊天喝酒,尽量打听冥界里的一切,不知不觉中我意识到自己也已经慢慢开始拥有喜怒哀乐的感觉了。于是我开始盼望着我的轮回,我还有人间的记忆,我还是会义无反顾的选择人间。


    阳间的七月十五,是阴间鬼魂在阳世团聚的日子,这一天,我在冥界三途河边的忘川彼岸,遇到一位望着彼岸花凝神的女子,我对她说:走吧,属于我们亲人团聚的时间到了。
    她抬起了头,擦了擦眼泪,对我嫣然一笑:“谢谢你。”     500年来,我从来没有见过如此妩媚的笑容。     刹那间,我的胸口好象被什么撞击了一下,心里好乱好乱……

    从此以后,每年七月十五我都很早的来到三途河边,站忘川彼岸,看着过河的鬼魂们,他们的脸上都写着不同的故事,在他们沧桑而空洞的眼眸里,似乎在讲述着曾经以往的恋恋不舍的某个故事。看着他们的迷茫,看着他们的无辜,我庆幸自己还有知觉,也痛恨自己还有着尘世般的知觉。
    我茫然了,又是一个500年了,这500年里我年年都守在忘川彼岸,但我怎么一直没有看见她出现呢?
    天旋地转,我突然之间发现自己好傻,好傻。上天为什么会有这样悲苦的安排。我的眼睛第一次迷蒙了泪水,我不知道鬼的泪水可曾和世人的眼泪有什么分别,但我自己清楚,那是我的伤心泪。 
   我一次又一次的放弃了投胎的机会,我怕再看到那诱惑我的万丈红尘……害怕再也看不到让我无法忘怀的嫣然一笑!
    迷迷茫芒中我又走到了三途河边。在这河边,我又坐了1000年,在这河边,我又等了1000年。1000年尘世沧海桑田,1000年冥界鬼魂轮回,彼岸花开了又谢,谢了有开。而我却永远没有等到她的到来……


    尘世中所有的记忆涌上我长满斑斑锈迹的心,我竟不知所措……
    万丈阳光刺破红尘,把明媚的光华倾注人间。站在阳光下,我的身体如云雾一般透明。就这样,我任凭一缕缕的阳光把一丝丝的温暖穿透我的心房,我感觉到的是一种前所未有的舒畅。
    已经记不得是那一年的清明了,一个痛哭的男人,在她的坟前,摆上三色果品和一杯水酒,痴痴的望着墓碑。他好像在那里矗立了很久很久,是什么挥不去的依恋一直萦绕在他的心头?仰天喝下一杯墓前苦涩的奠酒,似乎是喝下一种从来不曾有过的伤心失落,不知他心里是什么滋味?
    开始后悔在她离开的时候为什么要偷偷躲起来而不看她最后一眼;幸好红尘中还残留些许记忆,能记得尘世的颜色,也还能记得尘世的悲欢离合。岁月把红尘中的离别和厮守撕裂,再把它重叠,把它遗弃……留下一地的忧伤,让我去拼合,去守候……为了忘却的,为了不能忘却的,为了忘却不了的一切。 


     我终于化作一缕微风,在依稀的炊烟中,向阔别了千年的家飞去。春花秋月杜鹃夏,白雪皑皑寒意加,我艰难的从残存的记忆里找到了这红尘中的点滴,斜风细雨里,还是我小心翼翼的为你挡去细雨吗?曾经青梅竹马的我们是否依旧轮回于此?故园堂前,是否还有忘了回家嬉戏的顽童?带血的桃花,还会划伤你温柔的眼眸么?
    点点的灯火中,我的脚步却越来越沉重,这阔别了千年的故土,在时光的涤荡中,哪里还是我的家?归途,是否依旧是我永远的归途?
    停下虚浮的脚步,我突然感觉到自己是大错特错了。我似乎可以看到一个可以预见的结果,但是世事并非如此,竟然让我错过了千百次本该幸福的人生,错过了可以厮守千年的光阴。就这样一瞬间让我领悟了轮回,人之所以有轮回,是因为有无数的错,无数的悔,无数的失落,无数的期盼,无数的缘分,要到来世去补偿,去找回。但是即使不停的轮回,在那个时空凝滞的人又怎么能记忆起前生的往事去作为今生的相逢?

彼岸花(美丽的邂逅) - 文心雕龙 - 553771715 的博客        轮回也许是生命的延续,让迷失在苦海的芸芸众生明白回头是岸,但是执着的我又怎么能理解生命的含义,望世生悔?

   难相见,易相别,又是玉楼花似雪!
    我终于永远放弃了尘世中的轮回,我愿意永远守候在我这已经延续了千年的等待里,永远做一个独坐忘川彼岸的幽灵,只为那无法忘怀的嫣然一笑……
                                   

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017