注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

【文龙原创】芙蓉泣露  

2010-02-20 19:43:06|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

 

 芙蓉泣露

 文心雕龙

1.黄昏,深秋中的荷池,一池残水,显得特别宁静。
    昔日满池盛开的荷花已不复存在,自然不见“映日荷花别样红”的娇姿和“接天莲叶无穷碧”的壮观;更是找不到“红白莲花开共塘,两般颜色一般香。恰如汉殿三千雨,半是浓妆半淡妆”的诗韵。

    又有谁知道,那些依恋艳荷而翩翩起舞的蝶儿会在哪里越冬 ?又有谁知道,那些爱慕清莲而引伉高歌的青蛙又会在何方冬眠?眼前被秋霜折卷了的枯叶,被西风折曲了茎杆的断荷,竟是零零落落!而荷池四周的萧条冷清,却别具一格的透露出一种逍遥的底韵,俨然透出一副心洁则性净,性净则心宁,无欲则无畏的神情。说它有些孤独其实并不过分,不过还是说它显得有些孤傲更为确切。

    2.都说露水迷情于风,红尘倦寂苦为恋,情比磐石坚,为何露水融化在风中,心碎了一地,却再也没有了遥遥相对!终于明白了那句,不是蝴蝶飞不过沧海,而是沧海那边没有了等待。
  如若爱可以天长地久,为何瞬间的转身,却已是沧海桑田,冷了笑颜,空了思念?只剩下落花,在摇弋的清风里飘舞。
  天空中回荡着呢喃呜咽,一如破碎了的记忆,点点滴滴在空气里痴迷不悟,我的生命里便再也看不到完整的你。我只在这阡陌的红尘里想你。千里难共渡,相逢难归航。
  看这花落换来的伤,谁心疼?看你瘦比黄花的容颜,谁人怜?
  还是徐志摩说得好:茫茫人海,寻觅灵魂之伴侣。得之,我幸;不得,我命……
  想此,徒留一声叹息,穿透时光,跨越时空,亘古恒远……


    3.清风拂面,莲香呢喃,让我沉醉,这也许是宿世的缘,往昔的情。清晨,随着朝霞去寻觅千年的梦。在飞花似梦的境界中感受一份芙蓉泣露的意境。这唯美的芬芳醉倒了多少文人墨客,这就是圣洁的化身,甘露的源泉,如同暖流清澈的百川之水直涌我心田深处。让我驻步停留和深深的爱恋。
    聆听着丝竹的悠远,古琴的悠闲,心魂的心文之语,让我醉在这如诗如画,如影随形的心底港湾……相思如潮涌入我身心,缠缠绵绵地诉说着我的情怀。你是那化蝶的女子,素手轻扬,满抚心弦,奏响一曲曲相思之曲,而我,任思绪和着琴音轻舞飞扬……
 
    4.萍水一聚,短暂的相逢。低骜的音声穿透这千层的云霄,万种羁旅愁思如何于弹指间灰飞烟灭?而每一次相逢都在为下一次离别埋下伏笔,其实离别何尝不是人生的一种残忍?
  一别后,千里路,寄他方。几番思量,几番落泪,千年的落花,留下的是今夜许多泪。
  今夜,十里长亭,微风拂柳,弯月如钩,西风缱绻,独饮离殇,醉了离别!
  多情自古伤离别,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。就让我在但愿人长久的祈祷中让离殇随风渐行渐远吧……因为,我看到你眼中哭泣的泪。
  晓风残月处,酒醒后,再回眸,更是镜中花,水中月。

    夜在这和谐的音韵中渐渐睡去,一帘夜雨半帘梦,点点滴滴到天明……
 
    5.轻轻拢起散落的思绪,一丝丝,一缕缕,你的身影,化成缠绵的心语,悠悠。携一袖清风,挽一弯明月,在一帘幽梦中潜入平平仄仄的书卷。
    一分情怀,一分悠远,一分清寂,一分涟漪,散入零乱的诗行,凝成深情绝美的书卷。
    眼角的泪滴下,在晚风里悠长,恰似明月清风竹帘半卷;抬起头,我们目光轻触,眼波流转,含情脉脉,像是我们最初的俩俩相遇。
    或许,倾国倾城。或许,在水一方。回眸,你巧笑嫣然,弹指,又过千年。
 
                                        ——我的心氤氲着一缕袅袅青烟。用心为你而作! 

 

 
 


红尘有爱模板


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017