注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

夜雨不朦胧  

2010-12-26 13:25:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)

姐姐,我喜欢你的灼灼其华

从古筝拨弦的起沉里,我听见了,你从水墨丹青中,迤逦而来的,诗意的安静。

浅浅的青烟透过淡扫的秀丽,你握了一简素色的书香,不语,已是惊艳留白的踏尘而来。

穿越古今,仿佛小桥流水潺潺而过,你站在那里,飘摇着,一处幽兰吐气的水迹。

一缕孤细的炊烟,仿如挂了江南的烟雨,在你削肩的芳泽里心碎,沉溺。

晕开了深深浅浅的墨色,蘸着水墨的颜色,你就是从唐诗宋词里来的女子,梦杳烟茫,素衣微凉。

这是丹青笔墨越过历史沧桑的墙,任流年千回,从诗经开始,便素裹的浅笑低吟。

还有,风花雪月中,你的衣袖于暮色的怀里嫣然飘飞,高山流水滑落的,轻纱淡卷的的悠然。

我只看着,这个水墨中踩着月色踏歌而来的女子,丹青写意的,一抹清静。

我默守红尘,和着天涯独芳的那一笔,娥眉如初的勾勒……


(二)

姐姐,我喜欢你的上善若水。

初见你,便是满满的水印象:悠远,舒畅。你从东部涟水的澄清中走来,静静地深远着。 
东部涟水滋哺了你的精致,你的细腻,你的柔情,你的风情万种。

东部涟水至善至美。我突然觉得,你似乎被浓缩在了这平缓的水中,显得安适且宁静。

我站在一直守望的那个渡口,念念不忘。那河水,映着你,是那么的淳朴,美好。

在河中投下一枚石子。水上波纹一圈圈荡开,幻化成了无数波澜,于是我的心中也便有了波纹。

一艘古朴的木船,悠悠然穿过小镇古桥,它所淌过的地方,却于静处慢慢累加着自己的厚重与深沉。

一片风轻云淡,时光已然倒流。守候着这浩瀚的水,我从浩远古老中找到了一丝关于你的跳脱尘封的灵气。

手掬一捧水,犹如你的可亲可近。我寻找着被遗落的灵动,却于无形中埋藏了千年的缄默不言。

流水无疆,东部涟水渐渐融成了一段历史,几处文化。于是,便有了你的上善若水…… 


(三) 

姐姐,我喜欢你的湘女多情。

我迷恋于悠游山水,览湖光山色。闭上眼,想起水乡的烟柳画桥,想起多情的你。

卷卷心事言文对,才气佳人貌美花。小影斜横,怕花残,微风轻拂,夜未央,你的影子剪不断。

湘女,你究竟沉积了多少柔情在郁郁的楼台间?你究竟在倾诉着多少琼花月影中道不尽的伤感往事?

一方春水,一瞬凝眸,一袭遐想,一抹浅笑,那份未逝的春意,融入眼眸,憔悴了一方春水。
一个关于馥郁的梦。慕念于此,拾起你的青丝,隔着依稀的岁月,摇落我永恒的思念。

一呼一吸的间隙里,空气里弥漫着一域烟雨的潮湿,有一位罗衫淡淡的水乡女子撑一把油纸伞,与我擦身而过。

你是最美的一隅,装满了红尘中的温柔气息,在隽永的流水间,盛开出一个永恒的天堂。

回眸,仿佛有清澈的氤氲在你眉黛泛滥,恍惚间,我的心便醉在你梨窝浅浅的笑容中。

是你,让我忆起吹断云水间的笙箫,寒烟笼细雨的庭花……


(四)

姐姐,我喜欢你的浅语轻言。

林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时重,自是人生长恨水长东。

轻诉流年,想起漫天的柳色,想起南唐故里的故事,想起你浅语轻言蕴藏着的浩如烟海。

精致的容颜,在渐渐的泛黄。唐风里的缠绵,是因有你的柔情蜜意。轻轻吹落那些过往,情深处,断肠几许?

默默守候冥冥中的惊鸿,借流年的碎影,于相依相拥中,轻挽青丝小篆描笺。

记忆,情愫残心。初相识,眉含情水眸含烟,柔情似水,温婉小调,吴侬软语在耳边依依呢喃。

涂一抹胭脂,画一丝黛眉,点一点朱唇,斜晖脉脉水悠悠,最是红尘绝唱。

黄发未绾,芳华未尽。蹲下身,拾起一手抹瓣,细看温柔,三千青丝顺着滑落。

如花美眷,敌不过似水流年。在美景中洗尽心中的莽莽红尘,这一个多情的地方,何事秋风悲画扇?

犹记曾经月,不复今夕人。仰头望星空,思过往,烟花易冷……

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017