注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

【小说】落桐倚桃花(十)  

2010-12-25 23:55:54|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(十)情归

    武夷山,落桐书院。
    书院的一角亭子,亭子中满地散乱着凋谢的桃花。晴儿站在亭中,茕茕子立,形影相吊。如水的长发,沐浴在淡淡的夕阳下,飞舞如无声的精灵,飘逸如伤逝的飞花,微仰的面容,衬着黑艳艳的明眸,也如这夕阳般冰冷。
    突然,一阵清亮柔婉的琴声由书院中传来,
一阵阵低浅的乐音融入初春傍晚的微凉空气中,带着点莫名的惆怅,直直穿透晴儿的耳膜,沁入她脆弱的心房。
    晴儿瞳孔稍缩了一下,眸底闪过一丝不可见的哀戚,这琴音竟触动了她的心弦,那份哀怨,那份凄苦……
    是谁?
    晴儿走出亭子,寻声探去。
    穿过这条载满桐树的小道,晴儿极目一望,果见书院中间隐隐约约透出一抹浅紫色的纤秀人影。她随即信步朝紫衣女子走了过去,不久,已然立定紫衣女子数步之处。
    晴儿仔细的端详紫衣女子,她穿着一袭淡紫色丝绸衫裙,低埋着头抚琴,无法窥见其样貌,可光是瞧其轮廓,也可大胆推测出,一定是宁儿回来了。
    晴儿
暗自看了看宁儿片刻,微微颦眉,不知道是不是她的错觉……


     宁儿心无旁骛,专注于琴弦之上,悦耳的丝弦之声自指尖流泄而出,时而高亢,时而悲凉,时而又迷茫。凄美的琴音,深深地感染了晴儿,一丝若有若无的悲伤情绪慢慢的渗入她的心,令她不由得发出一声痛苦的叹息。
    琴声突然戛然而止,宁儿缓缓地扬首。
    晴儿倏地一震,身体不自然的向宁儿靠近。
    宁儿手如柔荑,肤如凝脂,螓首蛾眉,清秀淡逸,清洁似莲,飘然似尘,依然是那么美丽。
    宁儿的眼中亦闪现一丝惊异之色,一个娇艳如海棠的女子站在她面前,樱桃小嘴,一张清醇的脸庞,那股清纯如莲花的气质让男人都会不由自主生出要呵护要疼爱的冲动。但这讶异也只一瞬,她站起身,轻柔有致地向晴儿行裣衽之礼。
    “宁儿见过晴儿姐姐。”
    “听这琴音,就知道是妹妹回来了。”


    她们相视噗嗤一笑,沉闷的气氛轻松不少。
    “宁儿妹妹,很抱歉打扰到你。”晴儿的嘴角微微一扬,露出了一丝浅浅的笑意。
    “宁儿刚回到书院,不过是触景生情,排遣心中的郁闷,谈不上打扰。”语调柔和如同怡人的微风。
    “妹妹弹得太好了,我从未听过如此美妙的琴声,余音袅袅,犹在耳边。”晴儿开始切入。
    “姐姐谬赞了,宁儿琴技粗浅,担不起姐姐的称赞,受之有愧。”
     一来一回后,一时间又无话可说,好似整个书院中只有她俩,四周静寂无声。
    晴儿喟然一叹,靠进宁儿,手指随意拨弄琴弦好一会儿,抬眸看向宁儿,“虽然我并不会弹琴,但是也能听出你琴音中的哀怨,想必是在为文君所苦吧。”
    宁儿突地扬首抬头直视着晴儿,“姐姐不用如此担心!”
    话说至此,她的声音已哽咽,美丽的眼睛里也有了泪光,“他是我的天,我整个生命的全部!”
    “纵然文君不爱我,但是我只要能待在他的身边就已足够。我知道,我爱上了这个看似无情却是深情的男人,只是他深情的对象不是我 。”晴儿把话说完,脸上露出如释负重的神色,清冷的目光里没有了遗憾。
    宁儿的心又开始泛滥那种莫名的滋味,为了掩饰,她背转过身,定了定神,“好了,我要走了。”抽泣在身后响起,声声击入她的心,有一种暖暖涩涩的东西慢慢滑过里头,直入心房。原来还有人比我更爱着文君啊,宁儿不由自主的被晴儿的情绪征服,终于从眼眶里溢出了丝丝缕缕的泪花……


    夜凉如水,清风拂衣,晴儿倚在床边,微喘着气,动也不动的睁着迷朦的双眸扫过周遭,外面的月光透过床边的窗棂直射进来,照得她身上有竟然有一种暖洋洋很舒服的感觉。
    一种湿润,
渗透了晴儿长长的睫毛,像是苦涩,像是哀怨又或是浓浓的爱意。然而,脆弱的泪水早就滑过了苍白的脸颊,滴落在纤细的手上。微润的脸上浮现一丝笑容,缓缓阖上泪眸。 
    晴儿的眼睫微微掀了掀
,掩去那一闪即逝的心思,她慢慢转过身,笑了,带着说不出味道的甜美笑靥,很美很美,好似带着晨曦一般的明艳,呢喃道:“宁儿妹妹终于接受我了。”
    何曾有人见过鱼的眼泪?何曾有人见过沙的不舍?何曾有人见过衣的牵绊?何曾有人见过花的留恋?


    天空透出的第一缕晨阳,将光芒洒入武夷山那狭长的山谷,这里流水汩汩兀岩隽立。光芒洒入弯曲的九曲溪,渐渐的照亮两岸的山石,树木,仿佛一切都那么的清新。  
    九曲溪边大片大片青翠的竹叶,
书院里大片大片葱郁的桐林。满眼尽是看不完的绿,绿得清新而秀逸,绿得明媚而鲜活,天边仿佛也染上了一层水晶般透明的金绿色,蕴着一种摄人心魂的魅力。
    此时天色已经开始大亮,初升的朝阳正从山脚下的地平线上冉冉升起,慢慢地,浩瀚而深远的武夷山都被镀上了一抹金黄……

 

                                                              全文完

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017