注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

情坠《落花屯》  

2010-12-26 00:09:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:烟雨客已去,红尘落花飞。似蝶飘阡陌,迢迢送暖晖。肠断未忍顾,泪飞情更伤。凡身像花落,魂归伴文心。

(1)
七月晾着冷漠的表情,从烟雨里飘过。一个女子跪在雨水里哭泣,她梨花带雨的秀容上挂满忧伤的花瓣,还有伤情的词汇。红尘中,喑哑粗粝的筑声从远古传来,仿佛易水边,高渐离击筑,荆轲高唱:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”!
慷慨悲歌,磨进历史,磨进文字,磨出汗青,磨出血泪。是谁,在击筑而歌? 蓦然回首,她看到天堂里飘起了雪。
我想用亿万朵盛开的郁金香,来奠祭一个不老的名字,他就是王其学先生!望着您那亲切的笑脸,我把自己折叠成洁净的诗行,为您写下一个不朽的人生!
延伸着共同的文学梦,漫长的文字里,您那热情洋溢的心跳,那被落花吹灭的细节,从长青的竹叶里一一流淌,淹没我那曾经睿智聪慧的目光。莫名的伤感,吞噬着来不及掩饰的心,那些带着泪的文字,一声声,一句句在敲动着那尘封已久的哀伤。所有埋藏多年的往事,也随着片片落花,轻轻坠落心头。
“文学,应该是个严肃的词儿,作家应该是个沉重的角色。他之所以严肃而沉重,是因为有很多作家的大作品,在他的生前只是无人问津或是被人嘲弄、批判的东西,只是在他的身后某个时期,因为某种文化的迫切需要,而被挖掘出来,于是成就了作者身后的英名。”当斗南子这一番句句铿锵的回复映入我的眼帘时,那些年少痴狂的文学梦再次清晰地飞扬起来,望着自己身后曲折不平的足迹,我的信心仿佛被他的金玉良言重新点燃了。王老先生,谢谢您!带着您未完的梦,我将继续无悔地走下去,哪怕写秃手中的笔,也要继承你那伟大的目标,当一名无愧于良心的文学爱好者。

(2)
简约明亮的“落花屯”三个字,犹如三朵清秀的莲花,从遥远的济南越山涉水,千里迢迢地送到我的跟前。当与它亲密接触的那一刹那,我的眼眸为之一亮,特别是看到背景后面的那条隐隐约约的飞龙,我的心更是为之一振,学生时代那些酷爱读书的美好时光随着《落花屯》的光临,被清晰地牵引了出来。
看到它精美的封面,我一下子就被背后那滚滚东逝的黄河之水吸引住了:大江东去浪淘尽。两只伴着夕阳展翅高飞的海鸥似乎对这美好的景色恋恋不舍,迟迟不忍归去。打开《落花屯》的扉页,斗南子那张慈祥和谐可亲的相片立即浮现了出来,看完他老人家的生平简介,我的心里充满了无尽的敬仰和神往。
从接到书的那一瞬间,我所有的心绪都坠落在“落花屯”那个距离我遥远的小村庄里了。《落花屯》是一本揭露农村几十年生活巨大变迁的农村生活小说,塑造了一夫两妻的畸形婚姻及其复杂后果。从接到书的那一刻起,每天的必做功课就是翻着它,跟着它,沉浸在那个困顿落后的历史年代里,跟随着一个个陌生的名字行走在久远的时代里,看着复杂的人性心理在利益面前失去原则的丑陋现象,心里总感觉沉甸甸的。当几十年后的农村迎来了天翻地覆的变化时,我也深深地体会到了他们内心的喜悦。看着王老先生的遗世之作,不禁被这种高度热爱文学,对生活现实认真负责的态度所折服。

(3)
在这个苍凉的冬季,在这个寒冷的冬夜,我在感受着梨花烟雨姐姐的温暖。这段日子,我有一大半时间都是与安静为伍,与《落花屯》为伴。在这个与外面世界完全隔离的空间里,思想却渐渐伸展。
文字,一点点涌上心头,习惯了用文字诉说和雕刻曾经的沧海桑田,习惯了用文字抒写自己的喜怒哀乐。这个冬季,于我们却不寒冷。我的脸上虽然写着满满的疲惫和苍白,心灵却盛着永恒的温暖。
梨花烟雨,一个为爱而生的女子,你是带着优雅恬淡的微笑的女子。当王老先生去世时,你也让自己低到了尘埃。这也让我们想起很多人,想起一些亲人,想起那些逝去的人,想起一些永远不会忘记的朋友……此刻,不知道为什么,我有一种深深的心疼!
一遍又一遍的听着刘力扬的《一句一伤》,有一种落泪的心痛。其实,人的生命就像是一朵灿烂的罂粟花,在美丽的背后藏着诱人的香味,却也氤氲着一种致死的毒性。
岁月在指缝间一天天的流失,生活中太多的细节,终于让我开始品味人生。看着书桌上的几本书,我哭了,流泪了。我守住了一份情意,让我懂得如何去珍惜,让我懂得如何去感动。 
冬天的夜,是如此漫长,又是如此的温暖。我思考着,当这个季节的脚步来临时,我告诉自己:这个冬天,一定要守住这份温暖!能守住这一份温暖,是一种修养,因为它需要用灵魂去守。 
我是高傲的,是有品味的。可是,此刻的我,却是与飘落的黄叶为伴,轻轻的,飘渺的……看着那些在地上飘零的落叶,我的思绪也随着落叶飘飞在《落花屯》…… 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017