注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

(大观园名家擂台)落花时节又逢君【文龙原创】  

2010-12-26 00:08:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

落花时节又逢君 - 文心雕龙 - 尘封的哀伤
 文/文心雕龙



    岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。——杜甫《江南逢李龟年》

(一)
    黄昏日暮离人泪,此心淡漠更漠然。
    独自站在街头的黄昏里,看落红漫天。也许是秋风厌倦了漂泊,婉转间成了冬日的冷冽。
    鼓噪的岁月开始沉默,漫漫然,脚下流转的印记,不知是漂泊带来了冬天的冷冽,还是心的冷冽带给了漂泊。
    莫名的想起童年。武夷山的天很蓝,很柔和。那遗失的美好随着那段消逝了的岁月汇入了历史的海洋。
    儿时的时候渴望下雪,不是因为小时候太天真,而是因为那是我们童年的曲调。
    无声无息间,终于,那场雪静静的掩埋了儿时的天真,构成了极度的静谧和一些感伤的回忆。
    天又蓝时,白雪消逝,我忘了自己,静默无声中那时的童真原来已经成为了回忆,连同雪色都流转成过往的步伐。
    漂泊的日子,等待成了残灯烛泪,那最冰冷的回忆又幻化成了童年的雪景,成为了这个季节里唯一的符号。
    独自在岁月的废墟中寻找着一丝温暖,潺潺流水声中,可是雪又将这一丝温暖掩埋,蒸发。
    梦忆处,怎悲秋,自嘲墨尽,红尘,终究是没有人可以看透。

(二)
    梦繁花落,红尘一叹,心海那畔,寥落无声。
    无锡的黎明。昔日的晨曦延伸到未来,刺痛了冬季的寒冷,留下的余温却把我从梦中唤醒。
    一抹淡阳映入,从腐朽的古老中唤醒了今日的思忆,流转成了纯洁的苍白色,没有一点瑕疵,生命的叹息归于沉寂。
    我刻意的去想象什么,这是一个陌生地,是一个埋葬梦的天堂,一个流离于人海的人又能够拥有什么呢?
    独醉梦中,试想着天堂的冬季,那是不属于这个世界的美丽,所以再美丽也都是泡沫的幻影。
    那畔的漂泊,无需记得我是谁谁又是我。一切都会过去,就像这个冬季的雪一样早晚会消逝,正如生命也是如此。
    无从想起,寻不到也无法寻找,哪处繁华依旧?我或许只有将自己放逐到那个遗失之地才可有迹可寻。
    依稀中,前尘旧梦里,江南的水韵荡成一眉若卷若舒的嫣笑低颦,轻拢辗转着一身寂然的清凉
    思绪缭乱不寻,不觅,不见,消逝的成为了回忆,装订成了画册,埋入了故乡的雪景里。
    忆如梦静漠无声浮华一世,转瞬空,思怀寻梦,终为忆。

(三)
   采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。
   静静的,伫立窗前。窗外秋叶已然褐尽,满树零乱的枝桠将夕阳的余晖剪碎,落下一地的寂寥心伤。
    踏着夕阳的落影,静静的,一个人漫步在冬的闲情里。大雁归,碧天长,流水淡,路茫茫。
    暖阳、秋叶、山景、湖畔。流水幽幽,恍惚若梦。是行云、是清风、是落叶、是流水,还是挥之不去的相思喃语。
    风不定,人初静,远山的夕阳肆水而舞。就这样静静的看着,看夕阳落下,看暮色渐起。
    冬夕如画,暮云青烟,红树间疏黄,冷寂的夕阳下便画上了风的印记远处,树林的倒影清染着水雾泠泠。
    浮华失暖,一颗漂泊的心,注定无处安放。只不过,这一切,忘了思量,忘了时间,只是臆想而已。怅然如梦。
    水畔,是谁在拨动着竹弦,当风吹来,便化成风中的那只长笛,吹响在芦花轻扬的如雪丛中。
    风拂过,扬起素白的衣裳,扬起长长的发丝。启唇,轻声问这掩没的流年,这夜下沉醉的只有游子的心么?
    云破月来花弄影,短短的一瞬,似水年华,一晃而过

(四)
    冬夕冬风冬微凉,淋浪淡墨水云乡。
    红尘嚣,宛梦如惜。流水幽幽,恍惚若梦,离别也好,相聚也罢,都是我们走过的季节。
    婉约的流年里,那些遗落的往昔,不知是否会在青丝染霜的年岁里,偶然间,在某一个黄昏的夕阳下,忆起。
    风起,阵阵的寒意。季节,就这么漫过春的生机,趟过夏的燥热,拂过秋的凉意,停在了冬的希冀里。
    圆月,悄然升起。一滴泪,就这么流过沧桑的脸庞,流过不尽的流年,流过岁月的无言,最终流入淡然的心田。
  这是怎样的幽美恬静的花月之夜?那无着无落的思乡情结,是否也伴着这轻暮般的郎月之夜?
    我在这寒冷的枯瘦中等待着,等待着来年的陌上桃花开。三月里,你遗落的桃花却把我的眼眸擦伤。
    暗自思量,那记忆的岁月开始流离,寥落的岁月,漫漫然然,不遇不见,无心无忆。
    细细斟酌,乘月归回,轻舒闲文的心,是否真的就会,少却了陌上的尘烟怎么就不可以,有另一种结局?
    期待,期待。落月摇情满江树,落花时节又逢君。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017