注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

【散文】住在灵魂里的女人  

2010-12-26 00:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
    这个秋天即将过去。
    夕阳缓缓地向山下滑落,山坡上的枫树被风霜染上一片紫红。泛着紫色光泽的枫叶纷纷从树上飘落,仿佛美丽中带着告别一生最美时光的凄凉。湖岸边芦花随风飘摇着,似乎为夕阳遗落的金色光辉所沉醉,修长的苇叶在水面上波动摇摆,荡起清冽的瑟瑟秋风。
  太湖,宽广明亮浩瀚。宽阔的湖面泛起粼粼的波光,似乎想滤出一份纯净与清澈。又似乎对这个季节温柔地告别,依依地留恋。这样极致的景色被锁定成一幅美丽、清晰的图画,一切具有强烈的诱惑力。
    我站在湖边对着过往的伤感笑一笑,从容地面对不可抗拒的的失落。莫名的寂寞涌上心来了,我想对这个即将逝去的秋天说几句我们共同的话。
    记忆与心,已属幻梦。

(二)
  天色已渐渐地暗淡了下来,霓虹初上,夜已微凉。窗外的风冷冰冰的,凝结着一种凄凉的情感。院子的杨树落光了叶子,树冠却以僵硬的意志在风中摇荡。
  萧条的日子最能勾动我的情弦。夜间的小镇,更凭添些凉意。我与无数的陌生人擦肩而过,步履匆匆。我把双手插到衣兜里想捕获一点暖意,于是,莫名的想起你。  
  一颗漂泊的心,要孤独多少天。一个孤单的人,要漂泊多少年。也许,我们都是那些飘游的蒲公英,厌倦了东风西雨的漂泊,只有在风中努力寻求属于自己的方向。
    想起曾经在书上看过的一句话:每个波澜不惊的外表下,都会有着各自的小小幸福。

(三)
   电脑里放着温柔的《幸福的拥抱》,这有些落寞的歌让我忧郁的心唱起,一丝悲调拔弄着一颗等待的心。我在透明的落地窗前坐下,泡上一杯铁观音茶,开始疲惫地思索
    一切都措手不及。这安静的境界,百转千洄,又有谁能在流逝的时光中驻留呢?“这回去也,千万遍阳关,也则难留”,这不着雕饰的自然一一浮现,这难道就是此时的心情?
    时光太匆匆,你姗姗来迟。
    一起又似乎太间单,回首发现,迷惘之后,是自如恬淡的形象。多年之后,厚重的年华会不会,会不会被尘土吞没?望着落地窗外小街上来来往往的身影发呆,却无法浅薄地勾勒出你的轮廓,你的音容笑貌。
    共同拥有的未来,我们不离不弃的爱情应该怎么延续?
    我无从知晓,也无能为力。

(四)
    惊涛卷起千堆雪,浮烟深扬万古史。   
    唐诗的哀愁,宋词的怅然,元曲的怨尤一夜之间在我们的每根发梢中滑落,放射出些绝放射出些美的光环,即使凄凉也让人思虑无穷。古典诗词最佳的是偶感,奇发的情绪往往会妙笔生花,绝然的精彩!
    我放荡在八千里辽阔的草原上,惊鸿翩翩,英雄尘路,策马啸西风;你在无边无际的滔滔梦海中,柔骨散漫,破浪乘风,柔情卷起千堆雪!
    画面中浮现的都是往日的记忆,如今,恍如许日,岁月微添了沉重的质感。我的眼泪未掉落,笑容已爬上眉梢。
    峰回路转,谁为谁相思落泪,谁为谁回肠荡气?一段刻骨铭心的爱留下缠绵的痕迹,和爱的影子缠绵悱恻。我们同听日月情歌,同看海天秋色,真的如自如的举止,热烈温馨。
   海水,任落叶飞舞,漂漂柔柔驶进那一江浩瀚海洋。
    再一次徘徊,燕子春来冬去,飞雪冬来春走……

(五)
    为自己斟上一杯龙舌兰酒,这是一种烈酒。音乐已经转换为刘力扬的《一句一伤》:“要多少斑驳,青苔才会入墙;多少雨你才会,撑起纸伞。落花在亭外,又依稀了几番。”
    悲伤的曲调里满是无奈,歌词里全是光阴的痕迹,零零散散。我把往事层层剖析在这寂寥的烈酒里,麻木了,是因为酒的刺激。其实,醉于歌里,醉于酒里,都感受了它们的魅力和滋味。歌里有温馨,酒里有狂热……
    我突然的骚动,想留住些什么,在这寂寞长夜。其实浮燥的假像里飞出魂沫情思,有游丝惊鸿。
    究竟,选择哪一种情调才会适合命运的程序?人生,要像广阔的大漠、壮阔的蓝色大海,即使波峰跌起,也会感受海的梦,也会呼吸到大漠跳动的轻烟。它有鸿鹄似的壮志、凌云的奇想,总要奔腾出骇世惊俗的业绩。
    驿站冷清、萧瑟。依稀霜雪,窗前已掠过云霄外,梦仍落霞美。
  秋水,炊烟,漂漂渺渺。

(六)
    流年及此,我们都会慢慢老去。不经意的微笑,却莫名地驿动了你的芳华。
    一个有着丁香花一样愁怨的女子,孤寂的在雨中,旋转着美丽的油纸伞,飘着黑黑的秀发。
    迎面而来的微笑,是否早已包裹着迷茫的心?只想挽住你的纤手,摸着她的秀发,牵着她的倩影。冲动的心跳,便有了追逐的勇气和感觉。
    当牵挂附在纤纤的愁肠,天上的云烟也变得跳动不安。尽管等待有一种风情的秋水蒹葭,尽管盼望有一种漫漫的踏雪寻梅,我的爱,也要像黎明彩虹般的抛物线,为你谱写一段美丽的传说。
    拆开尘封的信笺,再一次为往事而回味。
    给自己一个安静的空间,读一些散落的回忆,理一些杂乱的思绪,然后重新拼凑。过去的都已成为曾经,现在的还能拥有,未来的又何必多忧?或者,浪漫的心绽放的灿烂眩目,或者,粒粒诗行回肠落泪。
    给自己一个明媚的微笑,心情渐渐停泊下来。拿起笔,在方寸之间,以行云的悠然,流水的平缓,笔意流动之间,起笔的有力运转中书下婉若皎龙,翩若惊鸿的草字:你是住在我灵魂里的女人!
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017