注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

【散文】依赖  

2010-12-26 00:15:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)    
    我放慢脚步,想挽留住时间。可是时间的脚步从来没有因为我的挽留而缓慢一些,转眼之间,又到了萧瑟的冬季。
    今年的冬天,似乎比往常更加寒冷。
    我在南方的天涯里凝望。夕阳,在岁月安好中,就这样,静然滑落。天边的彩霞,我已经分不清是夕阳映下的红云,还是远在千里之外的你燃起的火焰。
    闭上眼,卸下满身世俗的繁华。冰冷的冬夜里,为什么你点燃的火焰无法温暖我冰冷的心?也许,是今年的冬天过于寒冷,冷的让我憔悴的心一直在感受着你的温暖。
    多少次,沙漏倒出的时间慢慢的将回忆掩埋。我只想,你会走进我梦里,陪我一起看一场盛世烟花,让孤独守着孤独的心,谁也不要给谁天荒地老,只要片刻的温暖,足矣。
    一千次,一万次,希冀着,永生的时间流转的年华在涅槃里重生,让那些美丽的烟花继续沉寂在我的梦里,一生一世。
    就这样,我默默地候着,兀自荡成夜里的孤灯。究竟要多久才可以让我遗忘那份对你不变的执念?究竟要多久才能让我忘记那刻在我心间你不变的精致容颜?
    也许,此刻,你也在凝眸着一泓静静地守望。似水流年里,你待着,我孤独转身时,需要的问好。或许,在这段最美丽的年华里,我们再次相遇,然后,牵手。
    寂寞流年,慢慢吞噬着这无边无际的旷野。有人说:红尘中的美丽不过是繁华过后的山河永寂。我却在恍惚间看到你袅娜着一双翠绿的水袖,低语:陪我,一起走过这段属于你,也属于我的最美丽的年华。
    熄灭心中可以焚我身躯的火焰,欢喜着,冰雪渐化的体温。于是,心中便有了跋山涉水的沉静。
    抬起头,仰望璀璨的星空。天空中点点烟花绽放出一轮明月,那是你遗落在我梦中永恒的美丽。

(二)
    冷澈的孤夜,寒意凌人。城市的灯光把天空照得一片明亮,似乎想把这个季节温暖。我孤独的站在院子里,望着城市浩瀚的天空,莫名的发着呆。
    一阵微风袭来,吹落院子中桐树那树梢上的最后一片叶子。借着灯光,我垂眉低头,弯腰拾起这片最后的落叶,我不知道,这叶子为何要随风飘零,而永远的失去对大树的依赖?
    静静的守侯着这样的夜晚,看天空中偶尔燃起一些烟花。那些烟花却衬托了我的孤独与落寞。我已经习惯了这样的日子,习惯了天空中那些美丽一时的烟花,那些烟花似乎在点缀着我的寂寞,虽然它们曾经让我梦中的天空无比绚丽。
    多么希望我们曾经在星空下许下的愿望都能够实现,多么希望可以带着你,飞往那有烟花绽放的美丽梦境。
    如果可以,我愿意用古竹在烟雨红尘中为你书上《烛影摇红》:芳脸匀红,黛眉巧画宫妆浅。风流天付与精神,全在娇波眼。早是萦心可惯。向尊前、频频顾眄。几回想见,见了还休,争如不见。    烛影摇红,夜阑饮散春宵短。当时谁会唱阳关,离恨天涯远。争奈云收雨散。凭阑干、东风泪满。海棠开后,燕子来时,黄昏深院。
    华年若水,谁许谁一世容颜,谁为谁忧愁哀伤。多少年后当这个冬季也成为回忆,在另外一个寒冷的冬季,那一年的冬天是否也还如此一般的带着温暖?你我凝望的尽头,你是否还会用一次回眸来化解我的痴盼?
    放下一切,让寂寞陪着寂寞的人,这个冬天根本容不下我的痴怨。燃尽流年,这个冬天还在延续着上一个季节的悲伤。记忆的终点,就让我轻轻放下对你的眷恋,不再回头,勇敢的轮回,永生。
    从此,此情若待长相忆,我只希望你在我的纶巾青衣里,步过一场镜花水月,若水汤汤。
    从此,皎皎月夜,流年里的风雨散落一地,我们默然相望,纷纭沉荡。
    
(三)
    一盏流光溢彩的暖灯,任岁月无声,在你眉梢轻洗的无意间,淡扫着梨涡浅笑。
    静如此时的暖意,在我静静地守候,与你拨弄的琴弦中,安然流过。
    “月宫秋冷桂团团,岁岁花开只是攀。共在人间说天上,不知天上忆人间。”虽说院子中的桐树已经落光了叶子,但是那几株桂花却让空气中依然弥漫着一缕淡淡的花香
    嗅着花香,我仿佛嗅到了幸福的味道。这缕花香在我心间泛起了点点涟漪,我把它寄生在我的灵魂里,在那永恒的寂静里,想象着一番“应是绿肥红瘦”的景色。
    记得,是在紫薇花开的七月,从古筝拨弦的起沉里,我听见了,你从水墨丹青中,迤逦而来的,诗意的安静。
    在浮云游走的人声里,浅浅的青烟透过淡扫的秀丽,你握了一简素色的书香,不语,已是惊艳留白的踏尘而来。
    你在柔曼轻歌中,携一缕淡淡的芳香,拖曳着一双翠绿的水袖,更在你欲语又止的回眸中,我画着提沉的雅韵,带着闲云自负的清俊,与你相识。

    形影环顾的纤罗,定型成一泓芳心幽幽,蘸着点点墨迹,不经意的在我的眉宇间烙刻下沧桑的印记,在我的肺腑中轻拢辗转着一身寂然的温暖。

    季节在轮回,这种温暖也随着季节的脚步而变换。是你,用细语绕指的暖暖柔肠温暖我;是你,用水袖曼舞的青春陪伴我;是你,用婀娜千娇的绰约欢喜我

    月上柳梢,人约黄昏后。我无法抵抗你的魅惑,我纠缠着它——舒展、回旋、撕裂、飘落。

    花香般的画面,淡淡的牵挂,永恒的依赖。只想,此生,有你足矣……

    
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017