注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

淡淡的韵味  

2011-01-01 13:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  无际的沧穹,无际的红尘。天空中泻下淡淡的月华,透过密集摇叶的缝隙,洒下斑驳的光点。这样的夜晚总是让人产生无限的遐想,这样的遐想中总是充满了温暖的气息。起身,渡步,披一件外套伫立于窗前,望着秋夜冷峻云烟,渐次消褪,城市万家灯火的夜色,逐渐的模糊。我不知道这样柔和的夜色是在掩饰着什么还是在思考着什么。

  转身,在书桌旁坐下。为自己泡上一杯浓郁的铁观音茶,灯光和着月色,我清晰地看着茶叶的沉浮,苦想:时光在懒散中滑走,挣脱岁月的纠缠,却不知道是水泡开了茶,还是茶融于水中?我的心莫名的有些压抑而难受。

       屋里的灯光在黑夜里慢慢憔悴,我也显得有些苍白无力。轻啜一口茶,让茶水在喉咙中打几个转,香气慢慢的弥漫整个口腔,仿佛比往日的更香。也许,茶少了些白日里总也抹不去的喧嚣,但是却多了种说不出的淡淡的韵味。

       依稀中,岁月的时钟还在振动,叮咚声中凝固了永恒。闻着这充满着淡淡的韵味的茶香,我转而又将视线重新搁进无边的夜色之中。天空中灵动的月色在云层间游弋,忽隐忽现。蓝色的天幕上散落着点点寒星,似乎光芒刚刚发出就被无边的黑夜所吞噬。


  记忆里浮起一幅画面:也是这样的一个夜晚,宁静安详的月色下,晚风夹杂着凉意吹过整个城市,城市在黑夜中是沉默的,你踏着优雅的步伐,款款而来!惊起一片泫然,抖落一地多情……动情的清响,细语呢喃;细碎的足音,落地生根。仿佛举手投足之间,便翻转了一个流逝的季节。

       万千落叶悠闲地从树上缓缓落下,在风中轻轻旋转,更在我悠长的期盼中完美的谢幕着流火的夏季。

       月还未满,但却已日渐丰盈。蓝色的天空中流淌着一地醉人的月光,朦胧如梦。萧瑟的秋风把时光浸染成通透的流水,洗涤着疲倦,洗涤着我红尘路上的风尘。我坐在路边的横椅上,欣赏着月色,欣赏着寒风,欣赏着自己略微带着些许忧伤的心情。

       邂逅,只一瞬,便从眉间洇出一缕薄雾轻纱,透视着如幻如梦的月色。诺言,彼此用心演绎着一生的美丽,诠释着一种生命的灵韵,如幻,如梦,如慕,如诉……醉了心,醉了情,更醉了梦。

  我们不曾擦肩而过,但是爱情却经不起寒风的呼啸。一滴泪,闪着晶莹剔透的色泽,伴着温柔的一声叹息,轻轻滑过若水的脸颊,隐隐中,透出一缕淡淡的清香,在暗夜里涟漪一般的在心里荡漾开来,揉碎了我们所有的心事和过往……

  

  提着盖子,往茶杯中注入一些开水,轻轻的刮一刮茶水,将茶水表面的茶叶吹开,深饮一口。浓郁的茶香漫进五脏六腑,丝丝的热量让我温暖了很多。在书桌旁边坐下,打开电脑,里面传出陈瑞的《藕断丝连》:你们的故事已经过去好多年,你的心却依然留在那一边,我在这里守着每一个孤独的夜,任凭寂寞泪水蔓延,模糊了我的视线……歌声回婉转,沧桑中带着淡淡的伤感。如同在寒夜里看见烟火,让人回味的不是绽放时的华丽和绚烂,更多的是幻灭后的寂静和落寞。

  听着这样低沉而哀婉的歌,像是吐出孤寂、缠绵、深邃的倾诉,足以搅起岁月的沉淀。抬起头,我的眼睛始终没有离开黑夜,慢慢的城市变淡了,浮现在眼前的却是一张我本以为已经忘记的容颜。朦胧中,你踏着陈瑞的歌声款款而来,簪一朵紫薇,便妩媚了七月的熏风。轻叹的素颜不施粉黛,安静里的纷扬,乱了的不只是眼,还有心。嫣然一笑,眼眸中分明沾满了流年的滑逝,我惊喜的目光打湿你赢弱的背影,一声轻叹,当晚霞的余晕抹红了你的脸庞时,尘封的心,便敲开了一身欣然……

  端起茶杯再喝了一口,茶比刚才浓郁一些,却有些凉了。推开茶盏,坐上窗台,深吸一口暗夜带来的气息。尽情地伸了一个懒腰,望着天上飘逸的流云,这些流云永远停不住脚步,仿佛一层流云梦纱,也注定了你是我生命中的过客。

  往事过去了,过去了往事。

  我跳下窗台,走出房间,看着万家灯火的城市,这城市中人们的脸上透露着诡秘的微笑。我便也笑了,笑的很开心,因为我现在的生活像这夜色一样,舒适,整洁,轻松,温暖。我捧起茶杯,笑着,咕噜的将剩余的茶水灌了下去。

  轻叹:香,这淡淡的韵味,香到寂寞……

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017