注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尘封的哀伤

尘封几许,哀伤几何?

 
 
 

日志

 
 

论程奎的文风  

2009-12-21 15:11:39|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近看了程奎的《江浙女子》这一篇烂文章,人变得越来越浮躁,脑子里越来越空白。
 
       中国诗赋网的宗旨:“弘扬国粹,展现文华,骋扬个性,倡导文道,砥砺精神,倾诉心声”。我想中国诗赋网应该有严谨的治学风范,反映出作者和编辑的严谨的文风与学风。
       但是,《江浙女子》一文令人不忍卒读,在语言运用上却相当差。作为一个语言研究者,我想这是肆意糟蹋祖国语言的黑标本。用的是抨击的语气,给江浙女子抛出了一顶黑帽子。这显然是学风问题。这件事,程奎应该反省,做学问不能带感情色彩,不能怀成见。
       然而,如此烂文竟然从审稿人面前大摇大摆地过关,可见,不仅作者没有端正文风,由此也透露出编辑先生的学风与文风大成问题。
       学风端正与否对一位学者影响甚大。学风端不正,它能摧毁一个有潜质的学者;学风端正了,它就很有可能把一个年轻学子锻造成一位学术大家。
       但愿写作者和编辑者在写作和编辑时端正文风与学风,这大概是作者也是编辑应尽的责任吧。
 
       虽然,人类的群居本质注定了人类横向的感情线,信任是交往的第一步。先迈出这一步的,多少有些赌博的意味。可是五湖四海皆兄弟,程奎做为一个文化人,粗野的有伤大雅,格调实在不高!
       这段时间我对中国诗赋网极其失望,对自己也极其失望,狂乱的心情让我甚至想放弃热爱了许多年的文字。
 
       十六届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出:要“切实改进文风。”这充分体现了改进文风对加强党的执政能力建设的重要性,需要广大党员和党的各级领导干部高度重视,并切实在改进文风中提高党的执政能力,巩固党的执政地位,实现党的执政目标。
      (一)文章应该是高品位的精神食粮。请编辑删除《江浙女子》一文。
      (二)文德问题,是做人的问题。程奎必须向江浙女子公开道歉!
 
       我卑微的生命没有庇护的能力,但是我可以祝福,江浙女子是伟大的。
       我是一个心很软的人,所以常常会在嗔与痴中间徘徊。从小到大,大人和朋友总说我善良,甚至很多时候,善良得宁肯自己受伤。
       其实善良,只是问心无愧。程奎,你问心无愧吗?

 
       痛快淋漓后,也许程奎的表情让我们的心痛楚了,但是我不后悔我的刻薄。
       真诚能够搬走压在心里的石头,我的世界因此海阔天空。
       最后祝福中国诗赋网蒸蒸日上!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017